Деловая конъюнктура

Индикаторы
«Эксперт» №13 (796) 2 апреля 2012
Промышленники выказывают осторожный оптимизм; Высокие налоги — главный тормоз роста производства

Центр конъюнктурных исследований НИУ—ВШЭ подвел итоги исследования делового климата в промышленности в марте и ожиданий предпринимателей на ближайшие три-четыре месяца. Работа была проведена на основе очередного ежемесячного опроса руководителей около 4,5 тыс. крупных и средних промышленных предприятий проведенного Росстатом.

Результаты мартовского опроса выявили позитивные изменения делового климата в промышленности. Прежде всего оптимизм связан с улучшением производственной ситуации. А наиболее тревожным моментом, зафиксированным мартовским опросом, стало ухудшение ситуации на рынке труда. Несмотря на то что около 80% промышленных предприятий сохранили число занятых на уровне февраля 2012 года, впервые за последние пять месяцев выявлена ситуация, когда доля предприятий, сокративших число занятых, превысила долю тех, которые его увеличили (12 и 10% соответственно).

Если исходить из мнений «директорского корпуса» относительно перспектив развития их предприятий в ближайшие три-четыре месяца, ожидания практически по всем основным показателям деятельности принципиально не менялись и были достаточно осторожными — с незначительным преобладанием возможных позитивных изменений.

В результате некоторых позитивных изменений в производственной деятельности российских промпредприятий в начале текущего года величина основного результирующего композитного индикатора исследования — сезонно скорректированного индекса предпринимательской уверенности (ИПУ) — вышла из отрицательной зоны и замерла на нулевой отметке.

Наибольшее значение ИПУ выявлено в добывающих отраслях (+5%). В организациях обрабатывающих производств величина индекса сохранила значение февраля и составила –2%.

Максимальная величина ИПУ в добывающих производствах в марте зафиксирована в организациях, добывающих полезные ископаемые, кроме топливно-энергетических (+7%), в обрабатывающих — в сфере металлургического производства. Минимальная — на предприятиях текстильной и швейной промышленности (–8%).

Улучшение спросовой и производственной ситуации в марте по сравнению с февралем положительно повлияло на финансово-экономическое положение промышленных предприятий. Так, замедлилось снижение такого индикатора, как обеспеченность собственными финансовыми средствами.

Оценки экономической ситуации на промышленных предприятиях практически не изменились. В целом большинство руководителей (79%) оценили ее как удовлетворительную, 14% — как неудовлетворительную и 7% предпринимателей сочли хорошей.

Рассматривая перспективы развития промышленных организаций в ближайшие три-четыре месяца, около 70% предпринимателей придерживались мнения, что экономическая ситуация не изменится, а 28% прогнозировали ее улучшение.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года отмечено ослабление воздействия таких факторов, сдерживающих развитие промышленных организаций, как недостаточный спрос на продукцию предприятия внутри страны, недостаток финансовых средств, неопределенность экономической обстановки, высокий процент комм