Мусор в хорошем смысле слова

Частные инвестиции
«Эксперт» №13 (796) 2 апреля 2012

Дебютный выпуск облигаций компании «Управление отходами — Волгоград» зарегистрировала ФСФР. Компания осуществляет переработку мусора в Волгоградской области, занимает 1,2 млрд рублей на 10 лет, купоны начиная со второго будут привязаны к инфляции.

Этот выпуск интересен тем, что представляет на рынке начинающую набирать обороты форму частно-государственного партнерства. «Управление отходами» полтора года назад заключило концессионное соглашение с Волгоградской областью и стало участником областной целевой программы «Отходы». На занятые на долговом рынке 1,2 млрд рублей «Управление отходами» построит два полигона для ТБО и мусоросортировочные комплексы. Здесь будет перерабатываться до 500 тыс. тонн мусора в год — половина отходов Волгограда и области, окупиться эти проекты должны за пять лет.

К сожалению, данный выпуск облигаций, как это часто бывает с инвестициями в инфраструктуру, не станет рыночным: конечным бенефициаром «Управления отходами» является ЗАО «Алор Инвест», а покупателями облигаций, как говорят на рынке, будут либо бюджет Волгоградской области, либо госбанки. На это косвенно указывает и довольно низкая доходность бумаг — всего +3% к инфляции, тогда как сам по себе бизнес по переработке отходов считается крайне прибыльным.