На три фронта

Политика
Китай
«Эксперт» №13 (796) 2 апреля 2012
На три фронта

Недавние выборы главы администрации Специального административного района Сянган вызвали острый конфликт внутри гонконгской элиты и самый большой коррупционный скандал в истории города. В него оказались вовлечены крупнейшие бизнесмены Гонконга и высокопоставленные сотрудники администрации. Выборы в стране состоялись 25 марта, победу на них одержал кандидат Лян Чжэнин, которого поддержал официальный Пекин. И в течение первой же недели после выборов в городе начала разворачиваться антикоррупционная кампания. Так, в прошлый четверг гонконгская Независимая комиссия против коррупции (ICAC) на короткое время задержала владельцев крупнейшей строительной компании Sun Hung Kai братьев Квок, а также бывшего главного министра правительства Гонконга Рафаэля Хуэя. Под подозрением оказался и нынешний глава города Дональд Цанг.

Критики гонконгских выборов называют их «выборами узкого круга». Из семи миллионов постоянных жителей города право голоса имеют лишь 1200 человек, представляющих политические партии, общественные, профессиональные и деловые ассоциации. Интересы этих крупнейших акционеров «корпорации Гонконг» завязаны на Китай, поэтому абсолютное большинство делегатов всегда поддерживает того, кто получил одобрение Пекина. Единственный реально оппозиционный кандидат, председатель Демократической партии Гонконга Альберт Хо, набрал лишь 86 голосов по сравнению с более чем 600 у Лян Чжэнина. Большая политика в маленьком Гонконге всегда была уделом весьма ограниченной группы лиц, которым раньше удавалось договариваться друг с другом, не вынося сора из избы. Но времена меняются. Новому главе города придется учиться находить общий язык с гонконгскими «миноритариями», угодить которым будет даже сложнее, чем высокому пекинскому начальству.

Третий номер

Лян стал третьим главой города, избранным после возвращения Гонконга под юрисдикцию КНР. Первым был прокитайски настроенный бизнесмен Тун Чи Хва, который сумел настроить против себя большую часть местных жителей. В результате Тун ушел в отставку в 2005 году, не досидев до конца свой второй срок. Главой города стал карьерный бюрократ Дональд Цанг, который на момент избрания был одним из самых популярных политиков в городе. В то время китайцы окончательно сформулировали свои требования к потенциальному кандидату на высший пост — он должен не вызывать подозрений у Пекина, быть компетентным управленцем и пользоваться поддержкой и доверием у жителей города.

В нынешнем избирательном цикле Пекин вначале сделал ставку на другого высокопоставленного гонконгского чиновника — Генри Танга, работавшего главным министром в правительстве Цанга до сентября прошлого года. Однако уже вскоре в гонконгских СМИ появилась информация о супружеской неверности Танга, а также о его сомнительных операциях с недвижимостью. Танг стал стремительно терять популярность у жителей города, что вынудило Пекин искать дополнительные варианты. Поначалу Лян в Гонконге многими не воспринимался всерьез, однако всего за месяц он сумел превратиться в основно