Пенсии нового времени

Экономика и финансы
Пенсионная система
«Эксперт» №13 (796) 2 апреля 2012
В ближайшие годы пенсионный возраст неминуемо будет повышен. По разным причинам за это выступают и геронтологи, и демографы, и экономисты. Есть несколько способов сделать это не только с минимальными потерями для общества, но и с пользой
Пенсии нового времени

Хирурги переучиваются на косметологов, музыканты — на психологов, а сантехники предпочитают устраиваться на работу на осень-зиму, чтобы весной уволиться и провести сезон на даче. Все это реальные примеры того, как люди, вышедшие на пенсию, делают свою работу более удобной — чтобы и продолжать зарабатывать, и сделать свой труд более легким. Фактически возраст 55 лет для женщин и 60 для мужчин уже давно не является в строгом смысле пенсионным — границей, за которой человек перестает работать и живет на пенсию. Почему же тогда вопрос повышения этой границы до сих пор считается политически опасным? И можно ли решить его безболезненно?

Успехи социализма

«Надо отметить, что в советское время, даже несмотря на то что ожидаемая продолжительность жизни в стране была примерно такой же, как в европейских странах, у нас пенсионный возраст был 55 и 60 лет, тогда как за рубежом он колебался от 65 до 70, — напоминает главный научный сотрудник Института социально-политических исследований (ИСПИ) РАН Леонид Рыбаковский. — Более того, в советское время была установлена пятилетняя разница в возрасте выхода на пенсию между мужчинами и женщинами, тогда как во многих странах этой разницы не было. Это один из фактов, который надо учитывать. У нас есть традиция, и ломать ее достаточно трудно».

Эти границы были установлены для отдельных категорий граждан (прежде всего для рабочих промышленности) еще до войны и окончательно закрепились в Законе СССР о государственных пенсиях в 1956 году — к этому времени «успехи в развитии социалистического хозяйства позволили осуществить дальнейшее улучшение дела пенсионного обеспечения». Получать пенсию по старости можно было не только достигнув границ пенсионного возраста, но и выработав определенный стаж — 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Большая советская энциклопедия упоминала, что в капиталистических странах пенсионный возраст выше, и преподносила это как очередной пример угнетенного положения рабочего класса. На деле границы пенсионного возраста просто не корректировались с довоенного времени — а тогда и рабочие, для которых изначально вводились пенсии по старости, к этому возрасту в большинстве своем теряли трудоспособность, и разница в продолжительности жизни мужчин и женщин была не очень значительной, всего шесть-семь лет.

Менялась страна, экономика, демография: разница в продолжительности жизни у мужчин и женщин постепенно превысила 10 лет и к 1990-м годам достигла 13–14 лет (сейчас она несколько сократилась). Работники добывающей промышленности оказались частично защищены системой негосударственных пенсий. Стаж, необходимый для получения пенсии, изменился. На смену общественным фондам потребления, из которых платилась пенсия в СССР, пришла страховая система, потом к ней добавили элементы накопления — и только пенсионный возраст оставался неизменным. Хотя объективных, прежде всего демографических и медицинских причин для того, чтобы оставить его на нынешнем уровне, на самом деле нет.

Вы живете хорошо

2011 год был очень у