Пенсии обзавелись индикатором

Частные инвестиции
«Эксперт» №13 (796) 2 апреля 2012
Пенсии обзавелись индикатором

Специальные индексы пенсионных накоплений начали рассчитывать биржа ММВБ—РТС и Национальная лига управляющих (НЛУ). Индекса три: один является бенчмарком агрессивной стратегии по управлению пенсионными накоплениями, другой — сбалансированной, третий — консервативной. Соответственно, первый индекс на 45% состоит из акций и на 55% из облигаций, второй на 80% из облигаций и на 20% из акций, третий — на 100% состоит из облигаций.

По замыслу биржи и НЛУ, индексы помогут оценивать результаты по управлению пенсионными накоплениями (теми деньгами, которые в обязательном порядке отчисляются в ПФР в размере 6% от фонда оплаты труда). Конечная цель — облегчить будущим пенсионерам выбор между конкретными УК.

Новые индексы ценны сами по себе: до сих пор на российском рынке не было никакого общепризнанного бенчмарка для смешанных портфелей ценных бумаг. И несмотря на то, что в «пенсионных» индексах находятся только бумаги, разрешенные для пенсионных накоплений, они станут хотя бы приблизительным ориентиром для оценки работы доверительных управляющих.

Далее, теперь УК смогут формировать, по сути, индексные портфели пенсионных накоплений. Это снизит их усилия по управлению (впрочем, во многих УК пенсионными накоплениями и так управляют по остаточному принципу, ведь ответственности за плохие результаты никто не несет). В ближайшем будущем можно ожидать, что все портфели пенсионных накоплений в рамках сходных стратегий окажутся примерно одинаковыми.

Впрочем, приток пенсионных накоплений в УК не растет, в отличие от притока в негосударственные пенсионные фонды. И «пенсионные» индексы этого не изменят. Тенденция такова, что УК все больше будут отходить от работы непосредственно с гражданами, становясь просто агентами, которых нанимают НПФ, — и это не так уж плохо.