Только не говорите «динозавр»

Повестка дня
«Эксперт» №13 (796) 2 апреля 2012
Только не говорите «динозавр»

Как сообщает газета The New York Post, городской департамент образования составил черный список из 50 «нехороших» слов, запрещенных к употреблению в экзаменационных школьных заданиях по английскому языку, математике, общественным и точным наукам.

В специальном циркуляре, разосланном ведомством, утверждается, что все эти табуированные слова и выражения «могут вызвать у детей неприятные воспоминания, эмоции или просто обидеть некоторые категории учащихся».

Под запрет нью-йоркских чиновников, в частности, попали «день рождения», «динозавр», «бедность» и «богатство», «развод» и «болезнь», «дискотека» и «Хэллоуин».

Так, вроде бы безобидные динозавры оказались в этом списке из-за того, что информация об их предположительном существовании в прошлом может оскорбить верующих, сомневающихся в теории эволюции, упоминание дня рождения неприятно приверженцам секты «Свидетели Иеговы», которые его принципиально не отмечают, слово «бедность» травмирует несчастных детей, чьи родители недавно потеряли работу, и так далее. Наконец, Хэллоуин не прошел проверку на политкорректность из-за своей гнусной языческой природы, а слово «дискотека» было просто классифицировано бдительными контролерами как «слишком развратное и провокационное».