В отечестве и в пути

Книги
Христианство
«Эксперт» №13 (796) 2 апреля 2012
В отечестве и в пути

«Никто не может уверовать в Бога, если не увидит свет вечной жизни в глазах другого человека», — говорил митрополит Сурожский Антоний (Блюм), известнейший проповедник и богослов нашего времени. И сам он был именно таким человеком: его глаза светились любовью, он радовался каждому собеседнику. После его смерти в 2003 году остались книги, тексты проповедей, записи катехизических бесед — и это не суховатое и немного пугающее современного читателя богословие, от которого он привычно отшатывается, — а живое, увлекательное и вместе с тем серьезное и глубокое слово о православной вере. Слово, способное ответить на сокровенные вопросы личности, ищущей Бога. В книге собраны статьи, интервью и беседы о Церкви не только в привычном для большинства читателей понимании — как о сообществе верующих людей, — но как о «тайне встречи и единения Бога и Его твари»; не только как о месте молитвы и социальном институте, но как о средстве возрастания в Боге и пути к Нему. Говоря о церковных праздниках, богослужении и таинствах, о священстве и духовном руководстве, митрополит открывает самую суть христианства, делится собственным опытом церковной жизни.

Входя в Церковь, человек становится, по словам владыки, «продолжением Воплощения»; теперь он не пассивный наблюдатель, он призван к сотворчеству, призван осуществить свою веру, которая «сильна не тем, что мы унаследовали нечто переданное нам», а «коренится в личном откровении и знании». В каждой статье — о личностном выборе, ответственности, действии... Потому что вера не есть нечто застывшее, обретенное раз и навсегда: это не только свидетельство и присутствие, но и со-бытие, путь. Таков, по словам митрополита Антония, парадокс Церкви Христовой: «Мы одновременно in patria et in via (в отечестве и в пути), мы уже в Церкви и мы еще на пути к ней».

Митрополит Сурожский Антоний. Церковь. — М.: Фонд «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского», 2011. — 288 с. Тираж 4000 экз.