«Чтоб стоя умереть»

Книги
Москва, 09.04.2012
«Эксперт» №14 (797)

Книга представляет собой подробную летопись революции: от революционной волны 1917–1923 годов и диктатуры Примо ди Ривера до Каталонского узла, баррикад Барселоны, рассечения республики от Теруэля и Арагона и ее агонии. Поддержать революцию считали своим моральным долгом многие великие писатели и журналисты, посвятившие ей свои произведения: Хемингуэй, Мальро, Эренбург, Экзюпери, Жан-Ришар Блок, Кольцов. А некоторые — как Мате Залка — стали ее генералами и погибли в бою. Тысячи добровольцев со всего света съехались, чтобы участвовать в защите республики, борьбу против которой возглавил генерал Франко. Слова из стихотворения советского поэта Михаила Светлова «Гренада», написанного еще в 1926 году («Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать»), стали символом этой интернациональной поддержки. А эпиграф к известному роману Хемингуэя «Не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе» объяснял, почему автор, ставший после Первой мировой войны пацифистом, принял участие в этой войне.

На полях испанских сражений впервые встретились советские и немецкие солдаты. Советский Союз поддержал республику, фашистские Германия и Италия поддержали мятежников.

Испанскую революцию 30-х годов ХХ века некоторые называют последней революцией века XIX за красочность, за темперамент и какую-то отчаянность. На стороне республиканцев сражались либералы, социалисты, коммунисты, троцкисты, анархисты. Возможно, из-за этого республика потерпела поражение — слишком разные люди ее защищали, и у каждой партии были свои представления о том, как надо воевать и какую Испанию они хотят построить. Республика потерпела поражение, но слова «¡No pasarán!», «Они не пройдут!», на многие годы стали лозунгом антифашистского сопротивления.

Шубин Александр. Великая испанская революция. — М.: Книжный дом «Либроком», 2012. — 640 с.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (797) 9 апреля 2012
    Политические реформы
    Содержание:
    Демократизация вопреки реформе

    Политическая реформа Дмитрия Медведева поддержит доминирование «Единой России» административно. Сама же партия едва ли не впервые в своей истории намерена поддержать его и собственными политическими решениями

    Потребление
    Спецвыпуск
    Реклама