Демократизация вопреки реформе

Тема недели
Москва, 09.04.2012
Политическая реформа Дмитрия Медведева поддержит доминирование «Единой России» административно. Сама же партия едва ли не впервые в своей истории намерена поддержать его и собственными политическими решениями

Фото: ИТАР-ТАСС

С перерывом в две недели в двух сравнительно крупных городах на выборах победили оппозиционные кандидаты в мэры. В Тольятти выиграл Сергей Андреев, в Ярославле — Евгений Урлашов. О тренде говорить рано — оппозиционные кандидаты нет-нет да и прорывались к власти в губернских центрах даже в годы абсолютного доминирования «Единой России». Но на думских выборах уровень поддержки ЕР в городах, особенно крупных, был значительно ниже, чем по стране в целом. Итоги выборов в Тольятти и Ярославле могут быть проявлением таких городских настроений.

А вот другой тренд можно отметить более или менее уверенно: значение административного ресурса на выборах снижается. В каждом конкретном случае это может быть связано с разными причинам. Например, Сергей Андреев в Тольятти сумел заручиться нейтралитетом со стороны губернской и федеральной власти, а также руководства «Единой России». Евгений Урлашов смог превратить выборы в своеобразное сведение счетов оппозиционной общественности с «Единой Россией» — это дало ему медийное внимание и массовый приток наблюдателей-добровольцев.

Политическая реформа, осуществляемая сейчас Дмитрием Медведевым, будет работать на сохранение доминирующих позиций «Единой России». Но вернуть партию власти к тому положению, которое она занимала еще два-три года назад, сейчас уже невозможно, как бы ни менялись правила игры, определяемые в Москве. ЕР придется все активнее обращаться к механизмам публичной политики, чтобы сохранить свои позиции. Вновь запущенная в партии идеологическая дискуссия — шаг в эту сторону.

Талант популиста

«Эксперт» подробно разбирал тольяттинские выборы (см. «Новые правила взятия городов», «Эксперт» № 12 за 2012 г.). Есть смысл остановиться и на ярославских.

В Ярославле 4 декабря «Единая Россия» продемонстрировала низкий результат — 29% голосов. Президентские выборы прошли с более благоприятным для областного партийного руководства результатом — 54%. Но, видимо, на выборы мэра города у партийцев и областной администрации сил уже не хватило. Их кандидатом стал Яков Якушев, ранее никак не проявлявший себя в публичной политике.

В первом туре выборов, где помимо Якушева и его главного конкурента Евгения Урлашова приняли участие представитель ЛДПР Алексей Молодцов и «эсер» Вячеслав Блатов, кандидат от «Единой России» набрал 27 против 40% у Урлашова, что, впрочем, оставляло ему надежду на реванш во втором туре. И на этом этапе верхушка городской администрации совершила ошибку, во многом предопределившую исход выборов.

Якушев с самого начала предвыборной кампании пользовался открытой поддержкой действующего мэра Виктора Волончунаса (он занимает кресло градоначальника уже двадцать один год) и губернатора области Сергея Вахрукова. Чтобы поддержать Якушева на выборах, его сначала назначили первым заместителем мэра, а после ухода Волончунаса в отпуск — исполняющим обязанности мэра. Расчет, вероятно, был на то, что за фактически действующего главу города будут голосовать охотнее. Эффект был обратным: и оппозиция, и жители Яросла

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (797) 9 апреля 2012
    Политические реформы
    Содержание:
    Демократизация вопреки реформе

    Политическая реформа Дмитрия Медведева поддержит доминирование «Единой России» административно. Сама же партия едва ли не впервые в своей истории намерена поддержать его и собственными политическими решениями

    Потребление
    Спецвыпуск
    Реклама