Электроды выходят из тени

Русский бизнес
Москва, 09.04.2012
«Эксперт» №14 (797)
Группа «Энергопром», крупнейший в России производитель электродов и углеграфитовой продукции и одна из самых непрозрачных компаний в металлургии, объявила о намерении провести IPO и достичь капитализации в 1 млрд долларов

Фото: energoprom.ru

Электродная промышленность у многих ассоциируется с обычными сварочными электродами, производством которых занимаются десятка полтора некрупных заводов в России. На самом деле это лишь небольшой сегмент отрасли, основная же ее продукция — крупные, весом до нескольких тонн, электроды, применяемые для плавки алюминия и стали. Их производство сконцентрировано на трех больших предприятиях — Новочеркасском, Новосибирском и Челябинском электродных заводах. Сейчас все они входят в компанию «Энергопром», являющуюся частью группы «Ренова», одним из бенефициаров которой значится Виктор Вексельберг. За эти активы в 1990-х — начале 2000-х шли алюминиевые войны. Корпоративная непрозрачность и запоздалый по сравнению с другими российскими металлургами выход «Энергопрома» на биржу стали следствием того, что среди бенефициаров компании до последнего времени числились самые одиозные участники алюминиевых войн, включая, например, Льва Черного.

Легенды девяностых

Возникновение «Энергопрома» связано с деятельностью легендарной британской компании Trans World Group (TWG), интересы которой в России представляли братья Лев и Михаил Черные. К середине 1990-х TWG установила контроль над большинством предприятий алюминиевой и сталелитейной промышленности России. «Энергопрому» отводилась роль торгово-сбытового подразделения TWG, специализирующегося на поставках сырья для электродных и алюминиевых заводов. В 1995 году компания стала основным торговым партнером всех трех крупнейших электродных заводов России. Исключительная роль в деятельности этих предприятий позволила посреднику глубоко проникнуть и в их капитал. Поэтому, когда к началу 2000-х бизнес-империя TWG распалась, российские менеджеры «Энергопрома», получившие контроль в капитале этой компании, попытались купить ключевые электродные заводы. Однако на эти активы были и другие претенденты — алюминиевые холдинги («Сибирский алюминий» Олега Дерипаски и «Суал» Виктора Вексельберга).

Особенно упорная борьба развернулась за Новосибирский электродный завод (НовЭЗ), что неудивительно: НовЭЗ с момента основания в 1965 году являлся, наряду с Днепровским электродным заводом, ключевым поставщиком катодных блоков и анодной массы для советской алюминиевой промышленности. Конфликты и судебные тяжбы вокруг НовЭЗа продолжались несколько лет. Алюминщики так и не смогли перехватить там оперативное управление, сосредоточенное в руках бизнесмена Дмитрия Босова — человека, который стоял у истоков созидания «Энергопрома» и являлся одним из ближайших партнеров и соратников Льва Черного. Только к 2006 году «Ренова» сумела выкупить у Босова принадлежащий ему контрольный пакет акций компании. Судя по всему, именно тогда «Ренове» и удалось избавиться от одиозных энергопромовских акционеров. Как нам пояснили в «Энергопроме», сегодня основными бенефициарами компании являются Виктор Вексельберг и ряд неназванных частных инвесторов, среди которых Льва Черного уже нет.

От конкуренции к специализации

После перехвата управления над «Энергопромом» но

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (797) 9 апреля 2012
    Политические реформы
    Содержание:
    Демократизация вопреки реформе

    Политическая реформа Дмитрия Медведева поддержит доминирование «Единой России» административно. Сама же партия едва ли не впервые в своей истории намерена поддержать его и собственными политическими решениями

    Потребление
    Спецвыпуск
    Реклама