Победа не окончательная

Повестка дня
Москва, 09.04.2012
«Эксперт» №14 (797)

Фото: ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев утвердил «Концепцию общенациональной системы выявления и развития молодых талантов», споры вокруг которой «Эксперт» освещал в предыдущих номерах (см. «О границах дискуссии», № 10 от 12 марта 2012 г.; «Похоже на первую победу», № 12 от 26 марта 2012 г.) документ вышел компромиссным. С одной стороны, из него удалены пункты, вызывавшие наибольшие возражения педагогов и психологов. Первоначально в основе была идея о том, что «одаренных» (сам термин в глазах многих профессионалов сомнителен) детей следует выявлять, снабжать особым статусом и давать гранты школам и учителям на работу с ними. Это превратило бы детей в заложников их способностей и привело к серьезным психологическим травмам. Такой подход устранен. Александр Ковальджи, заместитель директора знаменитой Второй школы, участвовавший в разработке документа, отмечает, что в «Концепции» в положительном ключе упомянуты лицеи и гимназии. Раньше этого не было. Позиция Министерства образования вообще заключается в том, что все школы должны быть унифицированы; исходя из нее пишется новый закон об образовании. С другой стороны, Ковальджи выражает озабоченность тем, что в бумаге все же осталось упоминание о «механизмах поиска и поддержки одаренных детей и молодежи» — это оставляет возможность авторам первоначального варианта «Концепции» на новом круге работы с ней вернуться к прежним мыслям.

Новый круг между тем уже начат, и времени на него отпущено в обрез. Теперь должен быть разработан План мероприятий во исполнение утвержденной «Концепции». В конце апреля на стол президенту его положит комиссия под руководством помощника президента Аркадия Дворковича. Но непосредственно пишут документ в Министерстве образования, именно там, откуда вышел первоначальный вариант «Концепции» со всеми его недостатками. Представители профессионального сообщества, участвовавшие в совещании у Дворковича по ныне утвержденной «Концепции»: Александр Ковальджи, член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов, Игорь Рубанов — организатор нескольких всероссийских и международных олимпиад, проводящихся без помощи государства и охватывающих до трех миллионов детей, — по состоянию на вечер минувшей пятницы не были привлечены к работе над Планом мероприятий. Срок передачи этого документа из Минобра в комиссию Дворковича неизвестен. Возможно, это произойдет всего за несколько дней до того момента, когда по графику документ должен утвердить президент, и тогда комиссия может не успеть внести в него какие бы то ни было правки. Риск возврата к прежним, отвергнутым профессиональным сообществом подходам очевиден. «Эксперт» будет следить за развитием событий.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (797) 9 апреля 2012
    Политические реформы
    Содержание:
    Демократизация вопреки реформе

    Политическая реформа Дмитрия Медведева поддержит доминирование «Единой России» административно. Сама же партия едва ли не впервые в своей истории намерена поддержать его и собственными политическими решениями

    Потребление
    Спецвыпуск
    Реклама