Получил отсрочку

Русский бизнес
Москва, 09.04.2012
«Эксперт» №14 (797)

Вновь начал работу «Режникель», один из ведущих российских производителей никеля, ранее остановленный из-за нерентабельности производства.

«Режникель» — одно из старейших отечественных предприятий в никелевой отрасли, он был запущен еще в 1936 году. Ежегодно завод может производить до 700 тыс. тонн никелевого штейна — сырья для другого никелевого производителя, «Уфалейникеля» из Челябинской области, выдающего в год до 15 тыс. тонн готовой никелевой продукции, что эквивалентно 15% российского и 1% мирового производства. Оба предприятия в 2011 году оказались на грани закрытия из-за использования устаревших технологий производства с высокой себестоимостью продукции. В частности, «Режникель» использовал технологию обжига в печах, что очень энергоемко, а часто и накладно — до 75% себестоимости приходилось на закупки дорожающего кокса. В результате того что в 2011 году котировки никеля на Лондонской бирже металлов снизились, себестоимость производства на уральских заводах оказалась почти на 15% выше рыночной цены, и производство было остановлено (см. «Кто спасет уральский никель», «Эксперт» № 3 за 2012 г.). Особой напряженности в ситуацию добавило то, что и «Режникель», и «Уфалейникель» — градообразующие предприятия.

Купивший в январе этого года «Режникель» иностранный инвестор (структура, связанная с Glencore) заявил, что исправит ситуацию. И похоже, начал выполнять обещанное. Сделать это удалось после некоторого снижения себестоимости в ходе капитального ремонта технологического оборудования. Однако основная проблема режского завода так и не решена, там все еще используются устаревшие технологии печного производства. Новые акционеры обещают решить эту проблему в среднесрочной перспективе, а пока принятые меры рискуют оказаться всего лишь отсрочкой, поскольку рыночная конъюнктура по-прежнему производителей не радует (см. график).

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (797) 9 апреля 2012
    Политические реформы
    Содержание:
    Демократизация вопреки реформе

    Политическая реформа Дмитрия Медведева поддержит доминирование «Единой России» административно. Сама же партия едва ли не впервые в своей истории намерена поддержать его и собственными политическими решениями

    Потребление
    Спецвыпуск
    Реклама