Портрет королевы — в частные руки

Международный бизнес
Приватизация
«Эксперт» №14 (797) 9 апреля 2012
Правительство Британии решило приватизировать Royal Mail — старейшую почтовую службу в мире. Сможет ли она эффективно конкурировать в эпоху электронных коммуникаций, пока непонятно
Портрет королевы — в частные руки

После двадцати лет попыток консервативных и лейбористских правительств приватизировать британскую почтовую службу Royal Mail нынешний коалиционный кабинет одобрил продажу ее подразделения, занимающегося доставкой писем и посылок. Разгосударствление старейшей в мире почтовой службы (Royal Mail в нынешнем году празднует 500-летие) может оказаться одним из самых сложных эпизодов в ее истории.

На пике своего могущества, в викторианские времена, Royal Mail была образцом для почтовых служб всего мира, поскольку обеспечивала высокую скорость и надежность отправки корреспонденции. По мнению историков, эффективность Royal Mail в XIX веке была одним из столпов британского могущества — как промышленного, так и колониального. Но сегодня британская почтовая служба, как и ее аналоги по всему миру, переживает непростые времена, пытаясь адаптироваться к веку электронных коммуникаций. Пересылка бумажных писем, ранее главный источник доходов, пала жертвой более быстрых средств связи — интернета, электронной почты, текстовых SMS-сообщений и социальных сетей. В дополнение ко всему в начале XXI века британская почтовая служба пережила несколько управленческих кризисов и забастовок.

В мае 2010 года Royal Mail получила нового главу — ее президентом стала Мойя Грин, ранее возглавлявшая Canada Post. Перед ней была поставлена новая задача — повысить эффективность компании накануне ожидаемого IPO во второй половине 2013 года. Однако модернизация означает и повышение тарифов для потребителей, которые недовольны растущей стоимостью почтовых марок, и сокращение десятков тысяч рабочих мест в самой Royal Mail — одном из крупнейших работодателей в Британии на сегодняшний день, там работает 163 тыс. сотрудников.

Предпродажная подготовка

Появление «Королевской почты», как переводится название Royal Mail, в 1512 году связано с решением английского короля Генриха VIII назначить своего вельможу Брайна Тьюка начальником корреспонденции. В 1635 году, при Карле I, почта получила монополию на перевозку писем — это право сохранялось за ней до 2000 года, когда лейбористский кабинет Тони Блэра принял новый закон о почтовых услугах, разрешивший конкуренцию, в том числе со стороны иностранных компаний. Конец монополии привел к тому, что значительная часть прибыльного сегмента по обслуживанию корпоративных клиентов ушла от Royal Mail к конкурентам.

К 2001 году британская почтовая система столкнулась с убытками. Майкл Хезелтайн, министр торговли в консервативном кабинете Джона Мейджора, в 1994 году так и не смог приватизировать Royal Mail. А в 2009-м лейбористскому министру экономики Питеру Мандельсону тоже не удалось убедить парламент одобрить продажу 30% пакета акций почтовой службы частным инвесторам. Ситуация изменилась лишь с приходом коалиционного правительства консерваторов и либерал-демократов, которые смогли договориться о приватизации почты.

«Но теперь, когда решение о приватизации принято, провести удачную продажу почтовой службы будет непросто. Потому что с каждым годом оборот бумаж