Бизнес на интеллекте

Спецвыпуск
Омская область
«Эксперт» №15 (798) 16 апреля 2012
Доля инновационной продукции в промышленности Омской области увеличилась в полтора раза и превысила в 2011 году 10%. Такой рост наблюдается уже второй год подряд
Бизнес на интеллекте

Сегодня, по данным статистики, Омская область лидирует в Сибирском федеральном округе по количеству используемых передовых промышленных технологий. Драйвером развития инновационного направления выступает региональная власть, с помощью которой создается инфраструктура, необходимая для коммерциализации ноу-хау. Региональная концепция развития инновационной инфраструктуры рассчитана до 2015 года и предполагает создание разветвленной системы институтов поддержки. В числе первых появились бизнес-инкубатор, фонд поддержки и развития малого предпринимательства, центр субконтрактинга и ряд общественных организаций в сфере предпринимательства. Помимо этого налажено взаимодействие с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, «Роснано», Российской венчурной компанией.

Инновации в законе

По сути, сейчас уже можно говорить о построении региональной системы инновационной инфраструктуры, которая за последние два года дала рост объемов инновационной продукции с 5,4 млрд до 14 млрд рублей.

Первый шаг в строительстве индустрии инноваций в Омской области был сделан в 1994 году — созданы федеральный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и его региональное представительство. Однако по-настоящему фабрика инновационных идей для бизнеса заработала в Прииртышье в 2007-м, после принятия соответствующих дополнений в федеральное законодательство и с развитием региональной нормативно-правовой базы, которая устанавливает основные принципы инновационной деятельности на территории региона, а также порядок и меры господдержки предприятий научно-технической сферы.

По словам доктора экономических наук Валерия Карпова, суть омской системы заключается в том, что представители «креативного класса» получают режим наибольшего благоприятствования для реализации своих инновационных проектов. С помощью созданной областным правительством инфраструктуры инноваторы могут получить не только консультационную помощь, но и финансовую поддержку для стартапов.

Созданная правовая база позволяет субъектам инновационной деятельности частично субсидировать расходы, включая возмещение части затрат на НИОКР, приобретение оборудования, уплату процентов по кредитам, внесение лизинговых платежей, оплату работ по сертификации. Также им предоставляются в аренду на льготных условиях оборудованные помещения, оказывается грантовая поддержка. Представителям малого и среднего бизнеса в сфере инновационных технологий выдаются микрофинансовые займы под низкие проценты и кредиты с минимальными требованиями к залоговой базе.

С прицелом на будущее

«Мы должны научиться зарабатывать на инновациях. Ведь говорят же, что наука делает из денег знания, а инновации делают из знаний деньги. А значит, научные исследования должны становиться более гибкими, подстраиваться под требования развивающегося коммерческого сектора», — уверен губернатор Омской области Леонид Полежаев. Однако прежде чем инновации начнут работать на экономику региона, необходимы серьез