Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 16.04.2012
«Эксперт» №15 (798)
Корпоративное кредитование в марте наконец-то оживилось; Внешний долг растет за счет займов компаний; Бензин начал дорожать; В столице практически полная занятость

В первом квартале 2012 года изменения настроений в промышленности определялись динамикой оптимизма в группе крупных (свыше 500 человек занятых) предприятий, свидетельствуют опросы ИЭП им. Гайдара. Основным источником оптимизма крупных предприятий стал рост удовлетворенности спросом. За февраль-март этот показатель увеличился на 17 пунктов и в результате полностью отыграл падение января 2012 года.

Более интенсивное снижение спроса привело к увеличению избыточности запасов готовой продукции на небольших предприятиях и внесло негативный вклад в динамику группового индекса. За четыре последних месяца баланс ухудшился на 10 пунктов, и недостаток запасов (который, судя по историческим рядам, предпочитали иметь такие производители) сменился их излишками. Крупные предприятия пока не меняют свои оценки запасов и предпочитают удерживать небольшой переизбыток.

В марте произошел заметный всплеск кредитной активности российских банков. Чтобы порадовать потребителей этой информации, Банк России умудрился подвести на своем сайте итоги прошедшего месяца аж на три недели раньше обычного. Итак, после сжатия за январь и февраль на 1,8% совокупного портфеля корпоративных кредитов в марте портфель увеличился на 1,9%. Розничные кредиты расширились в первый месяц весны на 3,5% (против 2,1% в феврале), а годовой темп их увеличения (к марту 2011 года) превысил 40%, уверенно приближаясь к докризисным максимумам. Также ускорился рост депозитов физлиц — до 1,6% в марте против 1,3% в феврале. Причины мартовского оживления банковского рынка, вероятно, связаны с облегчением, непонятно насколько продолжительным, ситуации с ликвидностью.

А вот февральская статистика ЦБ (мартовской пока нет) по движению наличной валюты через уполномоченные банки преподнесла неприятный сюрприз. Чистые покупки валюты населением в феврале подскочили до 1,48 млрд долларов — это абсолютный рекорд в посткризисный период, совершенно неожиданный на фоне быстрого укрепления рубля. Реальный курс российской валюты к доллару США вырос за февраль на 5,4%, за март — еще на 2%. Сделаны ли «валютные интервенции» из опасений ослабления рубля или в преддверии летних отпускных трат, пока неясно.

Еще одна свежая информация от Центробанка. Совокупный внешний долг России в первом квартале увеличился до 565,2 млрд долларов. Из 20 млрд квартального прироста 16,7 млрд пришлись на нефинансовые компании, банкам занимать за границей сейчас сложнее. По относительному уровню внешней долговой нагрузки — она составляет сейчас порядка 30% ВВП — Россия смотрится очень выигрышно на фоне большинства европейских стран.

Сезонный рост цен на моторное топливо не заставил себя ждать. Начиная с третьей декады марта розничные цены на бензин стали плавно повышаться. Теперь им дорога исключительно вверх — только что прошло серьезное повышение цен на бензин в оптовом звене и у производителей, да и мировые котировки нефти продолжают расти — среднемесячная цена российской экспортной смеси Urals в марте достигла 123,3 доллара за баррель против

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (798) 16 апреля 2012
    Политика развиия
    Содержание:
    Подождем дорожных карт

    Заявленные Владимиром Путиным направления развития страны в целом выглядят привлекательно. И хотя в его выступлении перед депутатами Госдумы не хватает прописанных механизмов реализации, обещание в скором времени обнародовать подробные дорожные карты — это хороший признак

    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Общество
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама