История развития и распада советской идеологии

Книги
Язык и культура
«Эксперт» №15 (798) 16 апреля 2012
История развития и распада советской идеологии

Книга о риторике обречена на недостаточное внимание. Ведь важно, как обстоят дела на самом деле, а всякие словесные финтифлюшки и софистика не интересны. Подобное почти всеобщее убеждение и есть тот питательный субстрат, из которого выросла история тоталитарной риторики в России. Это всего лишь прием, противопоставление речи безыскусной (и потому правдивой?) — речи украшенной (и потому ложной?). Такое понимание «правдивости» возникло в XIX веке и было многократно обыграно тоталитарной риторикой.

Любая речь имеет риторический аспект — ясность, красота, убедительность. А вот приемы убеждения разные: можно демонстративно избегать теории и излагать факты, можно утверждать ценность священных истин или использовать скепсис и критически разбирать аргументы противника — все это лишь разные способы выстраивания речи.

В книге разбираются виды предреволюционной риторики: либеральная, консервативная и социал-демократическая. Первая опирается на рациональные аргументы, вторая — на абстракции, а последняя — на эмоциональный тон.

История советской идеологии пока не написана, но автор рассказывает о вехах развития символосферы, например, о фильмах «Кубанские казаки», «Веселые ребята» и «Бриллиантовая рука». Перед читателем краткий конспект будущей истории советских символов: от голубя мира до Теркина и Бендера, от анекдотов до Высоцкого, от культа личности до Ивана Денисовича.

Показано, как по внутренним причинам разрушается риторика тоталитаризма. Когда уничтожается голос автора и всякий независимый авторитет, на выходе мы получаем всеобъемлющий цинизм и разрушенное доверие. Манипулирование уничтожает само себя и человеческое общество. К этому же результату, хоть и другими путями, приводит и постмодернизм.

Хазагеров Георгий. Риторика тоталитаризма: становление, расцвет, коллапс (советский опыт). — Ростов-на-Дону: Foundation, 2012. — 276 с. Тираж 100 экз.