Кризис до Сколково доведет

Спецвыпуск
Омская область
«Эксперт» №15 (798) 16 апреля 2012
«Индустриальные геодезические системы» со своим проектом создания наземной инфраструктуры высокоточного позиционирования ГЛОНАСС/GPS — первая омская компания, размещенная в аэрокосмическом кластере российской «Кремниевой долины»
Кризис до Сколково доведет

Получив «путевку» в Сколково, Сергей Сорокин, руководитель компании «Индустриальные геодезические системы», пока не торопится туда переезжать. По условиям договора, компания должна открыть свой офис в Сколково до конца 2013 года. А пока у нее на повестке дня задача добиться того, чтобы Омская область была признана пилотным регионом по реализации проекта компании. Оформление документов уже началось. Как отметил Станислав Наумов, вице-президент Фонда «Сколково» по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью, «в Омске есть хороший потенциал в сфере телекоммуникаций, космических технологий, необходимо использовать все ресурсы региона для реализации таких проектов, как у компании “Индустриальные геодезические системы”».

Чтобы лапти плести не пришлось

В студенчестве Сергей Сорокин трудился в лаборатории пединститута, занимавшейся изучением и распространением радиоволн в ионосфере. Но началась перестройка, наука оказалась не у дел. Лаборатория закрылась, сотрудники разбежались. Молодой ученый подался в коммерцию. Но чем бы он ни занимался, его никогда не покидала мысль, что зарабатывать можно и мозгами.

Идея создать компанию «Индустриальные геодезические системы» родилась во время кризиса, когда, как и в перестроечный период, всем было не до высоких технологий. «Мы понимали, что кризис закончится, а после него победит тот, кто использовал это время для выхода на новый технический уровень. Поэтому мы начали внедрять новые технологии, разрабатывать собственные продукты», — говорит Сергей Сорокин.

И компания провела кризисное время с пользой. Проект «Научно-производственная лаборатория разработки инновационных программно-аппаратных комплексов, оборудования и специального программного обеспечения наземной инфраструктуры высокоточного позиционирования ГЛОНАСС/GPS» позволил ей оказаться в числе первых резидентов Сколково. Для реализации проекта компании будут предложены пилотные регионы России. Сегодня речь идет об Институте вулканологии на Камчатке, где разработчики будут заниматься мониторингом состояния тектонических плит и предупреждением землетрясений.

Суть проекта — создание научно-производственной лаборатории разработки инновационных программно-аппаратных комплексов, оборудования и специального программного обеспечения наземной инфраструктуры высокоточного позиционирования ГЛОНАСС/GPS, клиентами которой будут крупные предприятия, использующие технологии ГНСС (глобальные навигационные спутниковые системы) в производстве, а также заказчики аэрофотосъемочных работ. Компания разрабатывает программно-аппаратные комплексы и технологии, позволяющие решать задачи высокоточного спутникового позиционирования, а также специальное программное обеспечение (СПО).

В настоящее время «Индустриальные геодезические системы» совместно с региональным правительством запускают пилотный проект развертывания сети референсных станций на территории области. В ближайшие полгода планируется развернуть пять станций, четыре из которых будут работать в стациона