Личность и нейрологические нарушения

Книги
Бестселлер
«Эксперт» №15 (798) 16 апреля 2012
Личность и нейрологические нарушения

Оливер Сакс — нейропсихолог, автор бестселлера «Человек, который принял жену за шляпу». Он работает с особенными пациентами — теми, кто видит и ощущает мир не так, как обычные люди. Он рассказывает о заболеваниях, и истории болезни оборачиваются историями о мире психики, о том, как проявляется дух человека в сложнейших ситуациях.

Каждая глава посвящена одному больному и одному заболеванию — синдрому Туретта, аутизму, амнезии, цветовой слепоте и т. п. Это рассказы о том, как конкретный человек справлялся с болезнью, чего ему удалось достичь. Каждый нашел свой путь, и каждый изменился. Ведь даже выздоровев, нельзя вернуться в «состояние до болезни» — возникает новая личность.

Вот, например, история художника, в результате автомобильной аварии потерявшего цветовосприятие и оказавшегося в серо-свинцовом мире. То, как люди видят цвет, не вполне согласуется с физикой этого явления, зримое определяется не только длиной волны. Согласно теории физиологической оптики Гете, цвет не автоматически связан с длиной волны, это сложный психологический феномен. Он распределен не локально, а зависит от всей картины, от восприятия цветов каждой точки объекта и от цветового фона. В зрительной коре мозга находится один слой, чувствительный к длине волны света, и другой, который сравнивает разные части зрительной картины и делает заключения, каков цвет данного участка.

Каждая история болезни говорит о том, насколько человек определяется автоматизмом своей нервной деятельности — сквернословием Туретта, нарушениями памяти, слепотой. Многие заболевания ломают поведение, делают его упрощенным, детерминированным. И автор стремится показать, как сквозь фильтр болезни проявляется личность, в той или иной степени приспосабливаясь к симптомам, проявляясь сквозь них и в обход.

Сакс Оливер. Антрополог на Марсе. — М.: Астрель, 2011. — 384 с. Тираж 3000 экз.