Ликвидация зависимости

Спецвыпуск
Омская область
«Эксперт» №15 (798) 16 апреля 2012
Создание в Омской области научно-исследовательского центра технического углерода и полимеров позволит «омолодить» внедряемые передовые технологии и нивелировать привязанность к разработкам извне

По числу используемых передовых производственных технологий Омская область занимает первое место в Сибирском федеральном округе. Тем не менее в регионе растет зависимость от внешних производственных технологий, прежде всего зарубежных. Прирост используемых новых технологий за год составляет порядка 200–400, а число создаваемых непосредственно в Омской области — 7–20. Один из существенных факторов, способствующих этому, — отсутствие скоординированной деятельности многих научных, образовательных и промышленных организаций.

Одним из секторов региональной экономики, который уже столкнулся с проблемами поиска и внедрения новых передовых технологий, стало химическое производство в целом и производство технического углерода в частности. Дело в том, что производство технического углерода исторически является одной из ведущих подотраслей экономики региона. Флагман отрасли — завод технического углерода в Омске производственной мощностью 270 тыс. тонн, входящий в группу компаний ООО «Омсктехуглерод».

Компания производит порядка 45% всего российского технического углерода и входит в десятку крупнейших мировых производителей. В 2011 году объем производства технического углерода в регионе достиг исторического максимума, превысив предел установленной производственной мощности.

«Омсктехуглерод» исторически специализируется на продукции очень высокого качества, которая в основном идет на импорт. В свое время предприятие даже поставляло продукцию для Pirelli & Co. для производства шин «Формулы-1», а также для нужд оборонной промышленности России. В последние годы омский производитель техуглерода подошел к пределу своих возможностей, сформированных еще в СССР, по выработке техуглерода спецмарок и марок с заданными свойствами под нужды заказчиков, в том числе зарубежных.

В то же время западные разработчики на месте не стоят — там появились наработки по новым свойствам техуглерода (кстати, Нобелевская премия за графен, по сути, из этой же тематики), которые позволяют делать много интересных вещей. Например, твердые наноуглеродистые материалы.

В России научной базы по техуглеродам практически не осталась. Омской области в этом плане повезло — здесь сумели сохранить Институт проблем переработки углерода Сибирского отделения РАН. Поэтому если за ближайшие год-два не сформировать научные и технологичные основы для производства новых продуктов, то страна в целом отстанет от Запада безнадежно.

«Бизнес в лице производителя техуглерода понимает, что без новых технологий он не сможет развиваться, а в перспективе может потерять свое положение на мировом рынке, — считает губернатор Омской области Леонид Полежаев. — Наука, со своей стороны, понимает, что без коммерческих ресурсов она тоже начинает отставать от современных тенденций. Поэтому привлечение частных средств на новейшие разработки позволит сделать прорыв в создании новых продуктов и технологий. Университетский комплекс в этом симбиозе должен подключиться как к прикладному исследованию способов применения продуктов,