Листинг с пузырьками

Повестка дня
«Эксперт» №15 (798) 16 апреля 2012
Листинг с пузырьками

Отечественный производитель игристых вин «Абрау-Дюрсо» провел листинг своих акций на российской бирже. Генеральный директор компании Борис Титов считает целью выхода на биржу оценку своего предприятия. Пока пакет бумаг, который удалось разместить (0,3%), торгуется в самом низшем котировальном списке — «внесписочные бумаги». В первый день торгов российские игроки оценили производителя алкоголя очень дешево, всего лишь в 3,9 млрд рублей, коэффициент «стоимость бизнеса/EBITDA» тоже невелик — 4,5 единицы, тогда как у ОАО «Синергия» из смежного водочного сектора — 4,8 единицы, хотя прогнозный рост бизнеса в ближайшее время у нее на порядок ниже (2,5–3% в год).

Впрочем, в предварительной оценке компании стоит сделать скидку на размер free float: слишком малое количество бумаг в обращении не дает возможности объективно определить стоимость предприятия. В течение года free float планируется довести до 10%.

Отчасти дешевизне «Абрау-Дюрсо» есть и фундаментальное объяснение: сам производитель вин признает, что у него недостаточная сырьевая база и дистрибуционные мощности отстают от производственных. Именно поэтому вырученные от размещения акций средства будут вложены в новые виноградники и сеть продаж, в том числе за рубежом.

«Абрау-Дюрсо» выпускает шампанское и игристые вина премиальной и субпремиальной категории под одноименной маркой. Основные производственные мощности компании, в том числе виноградники, расположены в Краснодарском крае. В 2012 году выручка «Абрау-Дюрсо» должна превысить 3,15 млрд рублей, а EBITDA достигнет порядка 1,1 млрд, и это при чистом долге около 1 млрд рублей. Но главным достоинством «Абрау-Дюрсо» являются темпы роста — 25–30% в год. В 2012 году компания планирует увеличить продажи до 20 млн бутылок, а к 2014 году — до 29,3 млн. Производственные мощности к этому времени должны увеличиться до 34 млн бутылок.

Главными внешними рынками для себя «Абрау-Дюрсо» видит страны Восточной Европы, Индию и Китай. Здесь компания ищет партнеров для создания совместных предприятий. Видимо, именно для этого и требуется оценка капитализации холдинга фондовым рынком. Борис Титов считает, что она достигнет 1 млрд долларов к 2020 году, а на пути к заветному миллиарду «Абрау-Дюрсо» может провести SPO на российских и международных площадках.