Маленькая Франческа

Книги
Зарубежная проза
«Эксперт» №15 (798) 16 апреля 2012
Маленькая Франческа

Дебютный роман молодой итальянской писательницы. В центре повествования — две тринадцатилетние оторвы, Франческа и Анна, выросшие в рабочем спальном квартале (то есть буквально «на раёне») приморского городка (этот город реально существует), сложившегося вокруг сталелитейного комбината и носящего характерное название — Пьомбино, буквально — «свинцовый». Заводская копоть, тяжелая работа, тяжелый сон, бытовое насилие, кражи, наркотики, проституция, ранняя половая жизнь, беременность, телевизор… — угрюмый круговорот почти невыносимой жизни. Серость, убожество, депрессия. А на морском горизонте маячит остров Эльба, до которого ходит паром.

Главное место действия — Виа Сталинградо. Мечты и чаяния тринадцатилетних девочек (одна из которых вроде бы любит другую лесбийской любовью) — поскорее вырасти, чтобы всю ночь веселиться на пригородных дискотеках, ездить с настоящими парнями на скутерах, не тайком, а в открытую целоваться и прочее. Но главное — удрать из этого ненавистного закопченного Пьомбино, вырваться из-под диктата деспотичных отцов и не повторить судьбу своих матерей, еще до сорока лет превратившихся в старух если не внешне, то психологически уж точно.

Российский читатель сразу вспомнит: да это же вылитая «Маленькая Вера»! И точно: хотя в сюжетах нет ничего общего, наложение антуража итальянского романа 2010 года на русский фильм 1988 года поразительно. И явно не случайно: не только девочки-подростки, но и такие кварталы, судя по всему, во всем мире похожи. То есть все несчастливые промышленные районы несчастливы одинаково.

История Сильвии Аваллоне — вполне банальная с точки зрения нашего читателя — имела феноменальный успех в Италии и чуть было не взяла одну из главных литературных премий. Почему? Возможно, потому, что представляет собой что-то вроде путеводителя по саморазрушению.

Аваллоне Сильвия. Стальное лето / Пер с ит. Е. Лентовской. — М.: Рипол, 2011. — 352 с. Тираж 4000 экз.