Правила сбора соседских яблок

Экономика и финансы
Законодательство
«Эксперт» №15 (798) 16 апреля 2012
Предлагаемый пакет поправок в Гражданский кодекс обеспечивает переход от советского законодательства к капиталистическому
Правила сбора соседских яблок

В начале месяца Дмитрий Медведев внес в Госдуму пакет поправок к Гражданскому кодексу: документ настолько масштабный как по объему, так и по количеству предлагаемых разработчиками мер, что позволяет говорить о новой редакции гражданского законодательства. Ожидается, что документ вступит в силу 1 сентября, причем, скорее всего, он не претерпит существенных изменений в процессе парламентских обсуждений. Прежде всего потому, что ключевые разногласия по ряду спорных норм удалось разрешить еще в процессе разработки. Напомним, что с инициативой переработки гражданского законодательства Дмитрий Медведев выступил в 2008 году, в начале своего президентского срока. Первый вариант поправок за авторством президентского Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и Центра частного права был представлен в 2010-м, однако вызвал множество возражений со стороны предпринимателей. Работа затянулась еще на два года, но то, что вышло в итоге, видимо, удовлетворяет и чиновников, и деловое сообщество.

Вторая причина возможности быстрого прохождения поправок через Думу заключается в том, что многие из них призваны лишь объединить в Гражданском кодексе множество норм, разбросанных по разным законам.

Больше свободы для добросовестных

Почему вообще потребовалось переписывать гражданское законодательство? По мнению специалистов, такая необходимость продиктована стремлением избавиться от рудиментов советского права, и возникла она уже давно — фактически сразу после принятия действующей редакции ГК в 1995 году.

«В СССР при отсутствии каких-либо коммерческих отношений Гражданский кодекс регулировал две большие группы имущественных отношений: отношения граждан между собой и с участием государственных предприятий либо отношения госпредприятий друг с другом, — рассказывает Дмитрий Степанов, партнер адвокатского бюро “Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры”. — Поскольку никакой коммерческой инициативы такие отношения не предполагали, Гражданский кодекс был сугубо патерналистским. Соответственно, в версии ГК, принятой в 1995 году, нашел отражение крайне осторожный, охранительный подход. Для самостоятельных субъектов экономических отношений он оказался сковывающим. В результате большинство солидных сделок между отечественными коммерсантами за последние годы ушло из нашей юрисдикции: их стали структурировать по иностранному праву, главным образом английскому. Так что объективная необходимость реформы ГК заключается в том, чтобы завершить процесс перехода от советского гражданского законодательства к капиталистическому, в основе которого лежит не патернализм, а стремление обеспечить свободу самостоятельным участникам гражданского оборота».

Значительная часть изменений относится к корпоративному праву — именно вокруг этого блока разгорелись основные споры. В первую очередь разработчики предлагают существенно модернизировать действующую структуру организационно-правовых форм для вновь создаваемых предприятий: упразднить общества с дополнительной ответственно