Притягательность госслужбы

Повестка дня
Москва, 16.04.2012
«Эксперт» №15 (798)

Позитивные изменения на рынке труда зафиксировало исследование рекрутингового портала Superjob. По его данным, весь первый квартал 2012 года рекрутинговая активность работодателей росла. В марте прирост вакансий к уровню января текущего года составил 11,5%. И после полугодовой стагнации интенсивно начали расти и зарплатные предложения работодателей. Наибольший рост отмечен в ИТ-сфере (5,5% к предыдущему месяцу).

Между тем на рынке наблюдается очень тревожная тенденция. И данные портала, и данные Росстата говорят о том, что средние зарплаты в государственном секторе превышают зарплаты в частном секторе. «В Москве средняя заработная плата госслужащих низового звена составляет 40 тысяч рублей, тогда как в частном секторе она ниже. Например, средняя зарплата административно-офисного персонала — 30 тысяч рублей, в туризме, в сфере “охрана, безопасность”, в сфере “спорт, фитнес” — 35 тысяч рублей. В таких сферах, как СМИ, кадры, медицина, средняя зарплата соответствует уровню зарплаты на госслужбе, однако стоит учитывать тот факт, что большинство госслужащих значительную часть своего оклада получают в виде всяческих надбавок, премий, бонусов», — сообщили «Эксперту» в Superjob.

И спрос на работу в государственном секторе очень велик (см. график). Последнее, в принципе, не является чем-то необычным. «Во многих странах занятость в госсекторе дает ту стабильность, к которой стремится большинство людей. Но во всем мире зарплаты в государственном секторе в среднем на треть ниже, чем в коммерческом. Потому что в коммерческом секторе надо работать больше, чем в государственном, и ответственность тоже больше — следовательно, зарплаты выше», — рассказал президент портала Superjob Алексей Захаров в интервью «Эксперт-ТВ».

Повышение зарплат в государственных структурах неизбежно влечет за собой их рост в бизнесе, который вынужден бороться с государством за кадровые ресурсы. В конечном счете такая ситуация может вновь раскрутить спираль инфляции.       

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (798) 16 апреля 2012
    Политика развиия
    Содержание:
    Подождем дорожных карт

    Заявленные Владимиром Путиным направления развития страны в целом выглядят привлекательно. И хотя в его выступлении перед депутатами Госдумы не хватает прописанных механизмов реализации, обещание в скором времени обнародовать подробные дорожные карты — это хороший признак

    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Общество
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама