Тактическое перемирие

Повестка дня
Москва, 16.04.2012
«Эксперт» №15 (798)

Достигнутое в середине прошлой недели при посредничестве Кофи Аннана прекращение огня в Сирии вряд ли станет завершением гражданской войны в этой ближневосточной стране. Успех миссии Аннана объясняется тем, что всем участникам конфликта нужна передышка, которая позволит им перегруппировать силы и найти новые пути к окончательной победе.

Для сирийских властей перемирие может стать возможностью закрепить победы последних дней. После целой серии спецопераций сирийские вооруженные силы восстановили контроль над рядом городов, до недавнего времени являвшихся опорными базами боевиков. И 11 апреля, после успешной демонстрации своей мощи, сирийские власти с легким сердцем объявили о решении правительства «прекратить все вооруженные действия на всей территории Сирии к шести утра по местному времени 12 апреля 2012 года». По расчетам официального Дамаска, спурт сирийской армии заставит ряд примкнувших к боевикам сирийских граждан сдать оружие. По всей видимости, их планы осуществляются. Так, в первый день перемирия с повинной пришли почти 100 бывших боевиков, которые сдали оружие и пообещали более не участвовать в вооруженных нападениях. Согласно официальным данным, спецслужбы не стали их задерживать и отпустили по домам.

По мнению аналитиков, сирийские власти согласились на перемирие еще и для того, чтобы оппозиция его нарушила. Не секрет, что воюющие против президента Башара Асада разномастные группировки не имеют ни центрального командования, ни единой системы управления. И если одна из них совершит теракт во время перемирия, то вина за его срыв фактически ляжет на все сирийское сопротивление. А также позволит армии «законно» возобновить военные действия. Не случайно, объявляя о перемирии, власти оставили за собой право на «пропорциональный ответ на любые нападения вооруженных террористических групп на гражданское население, силы правительства, общественную и частную собственность». Кроме того, срыв перемирия оппозицией позволит сирийским властям дискредитировать и международные структуры, которые в основном придерживаются антиасадовских позиций. Поэтому сирийские власти требуют от Кофи Аннана письменных гарантий того, что, когда армия оставит только-только зачищенные от боевиков населенные пункты, их снова не займут вооруженные отряды противников сирийского режима.

Впрочем, несмотря на подобные риски, нынешнее перемирие нужно и противникам сирийского президента. В лагере оппозиции сейчас царит растерянность — все возможные варианты стратегии свержения Асада себя не оправдали. Режим относительно успешно переживает блокаду, иностранные союзники оппозиции так и не решились на вторжение, а Китай и Россия блокируют все более или менее опасные для сирийского президента международные инициативы в рядах Совета Безопасности ООН. Для выработки новой стратегии нужно время и хотя бы какой-нибудь статус-кво.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (798) 16 апреля 2012
    Политика развиия
    Содержание:
    Подождем дорожных карт

    Заявленные Владимиром Путиным направления развития страны в целом выглядят привлекательно. И хотя в его выступлении перед депутатами Госдумы не хватает прописанных механизмов реализации, обещание в скором времени обнародовать подробные дорожные карты — это хороший признак

    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Общество
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама