Коротко

Повестка дня
Москва, 23.04.2012
«Эксперт» №16 (799)

Жертва Жертовского

Чтобы убедить работодателей платить зарплату своим работникам хотя бы на уровне прожиточного минимума (6,5 тыс. рублей), заместитель главы Тбилисского района Краснодарского края по экономике Дмитрий Жертовский прожил месяц на эту сумму. Основой его рациона в это время были картофель и хлеб, Жертовский не употреблял фруктов, сладостей и спиртного, за исключением одной бутылки пива. Всего на еду уходило 60–80 рублей в день; кроме того, экспериментатор заплатил за ЖКХ, сотовую связь, услуги парикмахера и предметы личной гигиены, но не учитывал расходы на одежду и транспорт. К концу эксперимента Жертовский похудел на пять с половиной килограммов. 

Деньги по номерам

Банк России начал внедрять в своих подразделениях технику, способную считывать серийные номера банкнот. Эта работа является частью программы создания совместно с Гознаком единой базы данных выпущенных банкнот, что должно существенно облегчить борьбу с фальшивомонетчиками. Неудивительно, что еще один партнер этой программы — МВД России. 

Зарплата с компенсацией

Работодателям, задерживающим выплату зарплаты работникам, придется раскошеливаться дополнительно. Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс, которыми вводится обязанность работодателей выплачивать работникам компенсацию при задержке заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и др. Сумма компенсации рассчитывается на базе ставки рефинансирования Банка России. Кроме того, работодатель обязан в письменной форме информировать сотрудников о том, сколько денег и за что он им задолжал.  

Иван для «Мегафона»

Внеочередное собрание акционеров ОАО «Мегафон» приняло решение об избрании Ивана Таврина на должность генерального директора компании. 35-летний Таврин всю жизнь проработал в медиа — имел рекламное агентство, руководил радиостанциями и ТВ (последнее место работы — ЮТВ). Таврин — давний знакомый акционера «Мегафона» Алишера Усманова. Уже бывший генеральный директор 48-летний Сергей Солдатенков, девять лет занимавший этот пост, сделал из маленького «Мегафончика», плетущегося в конце «большой тройки», технологического лидера. И это несмотря на многолетний конфликт акционеров. Как сообщает «Газета.ру», Солдатенкова рассматривают как кандидата на пост министра связи. У Таврина будут новые цели — в первую очередь провести IPO компании на 4 млрд долларов (оно намечено на этот год). Ну и конечно, увеличить интеграцию телекома с медиа. Не случайно российский «Вымпелком» в начале года возглавил другой выходец из цифровых СМИ — бывший гендиректор ОАО «СТС Медиа» Антон Кудряшов.

Россия — на третьем месте

В 2011 году Россия вышла на третье место в мире по расходам на оборону, говорится в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), обогнав предыдущих «бронзовых призеров» Великобританию и Францию. В прошлом году финансирование военных нужд выросло в России значительнее, чем во многих других странах: на 9,3%. Примерно на столько же увеличились военные расходы Казахстана (9,7%). Правда,

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (799) 23 апреля 2012
    Выборы губернаторов
    Содержание:
    Без денег и свободы нет

    «Эксперт» решил узнать у региональных предпринимателей об их отношении к выборности губернаторов. Большинство эту реформу поддерживают, рассчитывая, что избранный губернатор будет меньше оглядываться на московскую бюрократию и больше — на тех, кто создает экономику его региона. Однако поддержка умеренна, что объяснимо: в нынешней конфигурации важен не столько порядок формирования региональной власти, сколько ее фактические полномочия

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама