Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 23.04.2012
«Эксперт» №16 (799)
Индекс IFO достиг девятимесячного максимума; Банкам Испании необходима масштабная рекапитализация

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), заметно упал, составив днем 20 апреля 79,28 (–0,8% по итогам недели). Ухудшившаяся макроэкономическая статистика из США, а также позитив из Европы, проявившийся ближе к выходным, несколько пошатнули позиции американской валюты.

Процесс выздоровления американской экономики далек от завершения. Рынок недвижимости по-прежнему пребывает в коматозном состоянии. В марте объем продаж домов на вторичном рынке упал на 2,6% по сравнению с февралем, до 4,48 млн в годовом исчислении. Аналитики прогнозировали повышение показателя до 4,62 млн. Наметилось замедление и в производственном секторе, который до недавнего времени был двигателем американской экономики. Объем промышленного производства в марте по сравнению с февралем не изменился, притом что ожидался рост на 0,4%. Коэффициент использования производственных мощностей в марте составил 78,6 против 78,7% месяцем ранее. По данным ФРБ Филадельфии, индекс деловой активности в производственном секторе региона в апреле снизился до 8,5 пункта против 12,5 месяцем ранее (прогноз — 12,1). Вновь залихорадило рынок труда. Количество первоначальных заявок на пособие по безработице в США за отчетную неделю, завершившуюся 14 апреля, уменьшилось на 2 тыс. и составило 386 тыс. против ожидавшихся 366 тыс. Весь вышеперечисленный негатив дарит инвесторам надежду на сохранение в США мягкой кредитно-денежной политики.

Тем более что в другом экономически значимом регионе, в Европе, пока все тоже далеко от идеала. Инвесторы весьма нервно реагируют на негатив из Испании. В частности, на прошлой неделе пришла новость о том, что банковскому сектору страны может понадобиться еще около 50 млрд долларов для рекапитализации. Впрочем, в пятницу 20 апреля из Европы начал поступать долгожданный позитив. Так, по данным исследовательского института IFO, индекс делового климата в Германии в апреле увеличился по сравнению с мартом на 0,1 пункта — до 109,9 пункта (девятимесячный максимум). Данные оказались лучше прогноза аналитиков, которые ожидали снижения индекса до 109,5 пункта. При этом индекс текущих экономических условий в апреле вырос до 117,5 пункта (117,4 пункта месяцем ранее), а индекс экономических ожиданий сохранился на отметке марта — 102,7 пункта.

Кроме того, инвесторов воодушевила информация, что уже в ближайшую неделю МВФ может достичь с G20 договоренностей о расширении антикризисного фонда для купирования европейского долгового кризиса. На этом фоне курс евро резко вырос, составив днем 20 апреля 1,319 доллара (+0,9% по итогам прошлой недели).

Курс фунта стерлингов, тесно коррелирующий с единой валютой, тоже резко взмыл вверх, составив днем 20 апреля 1,611 доллара (+1,7%). Хорошие новости из Великобритании тоже оказали поддержку фунту. Приятный сюрприз инвесторам преподнесли потребители. Объем розничных продаж в Великобритании в марте вырос на 3,3% в годовом исчислении — вместо ожидавшихся 1,3%. Кроме того, в Банке Англии пока не планируют новые стимулирующие программы, что

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (799) 23 апреля 2012
    Выборы губернаторов
    Содержание:
    Без денег и свободы нет

    «Эксперт» решил узнать у региональных предпринимателей об их отношении к выборности губернаторов. Большинство эту реформу поддерживают, рассчитывая, что избранный губернатор будет меньше оглядываться на московскую бюрократию и больше — на тех, кто создает экономику его региона. Однако поддержка умеренна, что объяснимо: в нынешней конфигурации важен не столько порядок формирования региональной власти, сколько ее фактические полномочия

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама