Наногубка для нефти

Наука и технологии
Москва, 23.04.2012
«Эксперт» №16 (799)

Исследователи Университета Райса и Государственного университета Пенсильвании представили наногубку, способную впитывать разлитые на поверхности воды масло и нефть.

Пористый материал был получен в результате кропотливых манипуляций с нанотрубками. В результате экспериментов удалось выяснить, что добавление бора к углероду в процессе выращивания нанотрубок ведет к их переплетению на атомарном уровне и образованию ковалентных связей — прочной комплексной сети, составляющей основу губки. Среди главных качеств наногубки ведущий автор исследования Даниэль Хашима выделяет супергидрофобность и олеофильность — то есть, отталкивая воду, материал притягивает к себе содержащиеся в ней масла.

Полученный материал обладает массой иных любопытных свойств. Благодаря низкой плотности поглощение нефти идет максимально эффективно: один грамм губки может осилить более ста граммов топлива. Наногубка рассчитана на многократное использование без потери эластичности, и время хранения нефти и масла внутри нее не ограничено. Удобство обращения дополняет и то, что материалом легко манипулировать с помощью магнитов, а извлечь содержимое можно путем отжимания или поджигания губки.

На сегодня наиболее востребованными технологиями сбора нефти с водной поверхности считаются фильтрационная и механическая. Однако при всей их относительной простоте и универсальности невозможность регенерации фильтров в первом случае и элементарная неэффективность механических нефтесборщиков во втором являются серьезными недостатками. Другие известные технологии — обработка водонефтяной смеси химическими эмульгаторами и метод сжигания нефти на поверхности воды — тоже несовершенны: вносится вторичное загрязнение в окружающую среду, что делает их крайне нежелательными для использования.

Так что наногубка выглядит настоящим спасением, но, к сожалению, использовать ее для очистки разливов нефти можно будет не скоро: разработка метода соединения множества губок для получения больших листов только начинается.

На этот материал возлагаются большие надежды: сферой применения наногубки в будущем может стать автомобильная промышленность, электротехника и медицина, а экологическая очистка, по словам исследователей, — это только начало.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (799) 23 апреля 2012
    Выборы губернаторов
    Содержание:
    Без денег и свободы нет

    «Эксперт» решил узнать у региональных предпринимателей об их отношении к выборности губернаторов. Большинство эту реформу поддерживают, рассчитывая, что избранный губернатор будет меньше оглядываться на московскую бюрократию и больше — на тех, кто создает экономику его региона. Однако поддержка умеренна, что объяснимо: в нынешней конфигурации важен не столько порядок формирования региональной власти, сколько ее фактические полномочия

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама