Наша формула чуда

Макроэкономическая стабильность необходима, чтобы Россия могла дешевле привлекать внешние заимствования. Однако внешние заимствования мы привлекать не будем, чтобы не нарушать макроэкономическую стабильность

Рисунок: Игорь Шапошников

Похоже, основным лозунгом Владимира Путина на посту президента будет «Осторожность и осмотрительность». Во всяком случае, во всем, что касается экономики и финансов. Таковы главные впечатления от прошедших обсуждений бюджетной политики российского правительства.

На прошлой неделе бюджетная политика на период будущего президентского правления Путина была в центре внимания коллегии Министерства финансов. Почти ничего принципиально нового сказано не было: Владимир Путин в очередной раз пообещал «решать задачи национального развития, используя макроэкономическую стабильность как фундамент всех наших планов и инициатив». Соответственно, в очередной раз была подчеркнута необходимость проводить последовательный курс на обеспечение сбалансированности бюджета. «Даже небольшой дефицит для России, учитывая нашу зависимость от мировой конъюнктуры, — это риск, и мы должны его минимизировать», — подчеркнул Путин.

Однако среди этих формул, известных с кудринских времен, немало любопытных деталей. В частности, избранный президент заявил, что «надо очень осторожно относиться к наращиванию долговых обязательств, это касается и внутренних, и внешних заимствований». Такой поворот, похоже, оказался сюрпризом для министра финансов Антона Силуанова, и тот в результате попал в неудобную ситуацию. Объясняя необходимость увеличения Резервного фонда вдвое, до 7% ВВП, глава Минфина заявил: «Для чего это надо? Увеличение резервов, увеличение страховки федерального бюджета улучшает наш инвестиционный рейтинг. Улучшение инвестиционного рейтинга приводит к тому, что снижаются ставки по заимствованиям, которые Российская Федерация осуществляет». А затем, похваставшись, что Минфин провел исключительно удачный выпуск еврооблигаций, Антон Силуанов вынужден был отыграть назад со словами: «Мы не будем увеличивать объем внешних заимствований, с тем чтобы не создавать различные курсовые и конъюнктурные риски. Нам это не нужно».

Разумеется, Министерство финансов с радостью согласилось с необходимостью формирования бездефицитного бюджета и сокращения государственных расходов. «Наша задача заключается в том, чтобы денежный навес, который возник в период кризиса, постепенно сокращать, доводя объем расходов до реальных возможностей федерального бюджета», — отметил Силуанов. И тут же услышал очередное требование избранного президента действовать осмотрительно. «За счет чего было достигнуто снижение инфляции? — напомнил Владимир Путин. — За счет того, что мы с вами не пожадничали, дали денег в реальный сектор на поддержку сельского хозяйства. И в самое трудное время двухлетней засухи и мирового финансово-экономического кризиса селян поддержали прямыми деньгами из бюджета. Не побоялись, дали эти деньги, и продовольственная инфляция у нас — бум — упала до предельно низкого уровня. И это тоже способствовало общей задаче снижения инфляции. Поэтому всегда нужно смотреть на проблему в совокупности».

Очередного призыва «быть крайне аккуратными» глава Минфина удостоился уже за программу бюджетных реф

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (799) 23 апреля 2012
    Выборы губернаторов
    Содержание:
    Без денег и свободы нет

    «Эксперт» решил узнать у региональных предпринимателей об их отношении к выборности губернаторов. Большинство эту реформу поддерживают, рассчитывая, что избранный губернатор будет меньше оглядываться на московскую бюрократию и больше — на тех, кто создает экономику его региона. Однако поддержка умеренна, что объяснимо: в нынешней конфигурации важен не столько порядок формирования региональной власти, сколько ее фактические полномочия

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама