Не обесценивать себя

Книги
Москва, 23.04.2012
«Эксперт» №16 (799)

Книга семейного психотерапевта, нарколога, доктора медицинских наук адресована родственникам людей, страдающих алкоголизмом. Эмоционально вовлеченные в болезнь близкого человека, его родные не только страдают сами, но и создают систему отношений, которая мешает выздоровлению. Впадают в созависимость. Попадают в замкнутый круг.

Автор предлагает родственникам больных алкоголизмом и наркоманией программу помощи, выхода из созависимости. Как часто мы видим такую картину: взвалив на себя ответственность за все происходящее в семье, излишне опекая больного, его близкие на самом деле чувствуют себя беспомощными в атмосфере усиливающегося нервного и физического напряжения. Они во всем следуют за больным и в конечном счете перестают отличать отклонение от нормы. Это состояние тревоги и неуверенности незаметно приводит к критически низкой самооценке, к стрессам и нервным срывам и, по существу, к скатыванию в пропасть вместе с пьющим родственником. В книге использованы примеры из жизни конкретных семей, чтобы показать: такой опыт самообесценивания, привычку резко критиковать себя и думать о себе уничижительно созависимые «вынесли из детства, из родительского дома», и теперь в их собственной семье повторяется тот же цикл: «Если мы не умеем любить себя, то не можем и своим детям передать, как это делается. Детям надо показать, что человек может заботиться о себе».

На первый взгляд это трудно, но для победы над созависимостью придется эмоционально отстраниться от больного, осознать себя отдельной личностью, со своими духовными и физическими потребностями; только тогда в семье можно наладить диалог и помочь страдающему от пьянства.

Книга ценна тем, что не только описывает причины семейной болезни, но и показывает пути выхода из нее.

Москаленко Валентина. Зависимость. Семейная болезнь. — М.: ПЕР СЭ, 2011. — 352 с. Тираж 3000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (799) 23 апреля 2012
    Выборы губернаторов
    Содержание:
    Без денег и свободы нет

    «Эксперт» решил узнать у региональных предпринимателей об их отношении к выборности губернаторов. Большинство эту реформу поддерживают, рассчитывая, что избранный губернатор будет меньше оглядываться на московскую бюрократию и больше — на тех, кто создает экономику его региона. Однако поддержка умеренна, что объяснимо: в нынешней конфигурации важен не столько порядок формирования региональной власти, сколько ее фактические полномочия

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама