Онковакцина может стать универсальной

Наука и технологии
Москва, 23.04.2012
«Эксперт» №16 (799)

Израильские ученые провели начальные клинические испытания вакцины против множественной миеломы на 10 пациентах, сообщает The Daily Mail. Испытания проводились в Медицинском центре Хаддаса в Иерусалиме. Они показали активизацию иммунного ответа против опухолевых клеток. Из 10 пациентов трое вылечились.

Вакцину, названную «иммуцин», создали исследователи из компании Vaxil Biotherapeutics совместно с учеными Тель-Авивского университета. Она основана на свойствах одного из поверхностных белков, который присутствует в большом количестве в 80% опухолей карцином. Было выяснено, что опухолевые клетки карцином характеризуются высокой экспрессией муцина-1. Этот белок образует на поверхности опухолевых клеток защитный слой, который мешает проникновению химиотерапевтических препаратов. Он же способствует концентрации на поверхности клеток различных факторов роста, которые ускоряют увеличение опухоли.

Вакцина презентирует клеткам иммунной системы специфические части белка муцина-1, обучая их распознаванию этого белка, после чего иммунные клетки начинают более активно бороться с опухолью. Клиницисты отмечают выраженный эффект после двух-четырех доз препарата. Исследователи считают, что эта вакцина может применяться не только для терапии множественной миеломы, но и для других видов рака — молочной железы, предстательной железы, толстой кишки, яичников и др. В компании Vaxil Biotherapeutics считают, что при успешном прохождении клинических испытаний вакцина может выйти на рынок в 2020 году.

Известно, что на создание онковакцин сейчас нацелены многие лаборатории в мире. В общей сложности в разработке, по данным аналитиков, сейчас находится около 100 кандидатов на онковакцины.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (799) 23 апреля 2012
    Выборы губернаторов
    Содержание:
    Без денег и свободы нет

    «Эксперт» решил узнать у региональных предпринимателей об их отношении к выборности губернаторов. Большинство эту реформу поддерживают, рассчитывая, что избранный губернатор будет меньше оглядываться на московскую бюрократию и больше — на тех, кто создает экономику его региона. Однако поддержка умеренна, что объяснимо: в нынешней конфигурации важен не столько порядок формирования региональной власти, сколько ее фактические полномочия

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама