Промышленность продолжает расти

Повестка дня
Москва, 23.04.2012
«Эксперт» №16 (799)

Промпроизводство в марте оставалось на траектории медленного роста темпом около 2,5% в год — такой вывод сделали аналитики НИУ-ВШЭ на основе анализа выпуска нескольких сотен позиций промышленной номенклатуры в натуральном выражении. При этом агрегированная оценка Росстата, показавшая снижение промышленного производства в марте по отношению к февралю на 1,2%, не вполне корректна ввиду неполного учета календарного фактора (високосного февраля). Эксперты ЦМАКПа также фиксируют сохранение тенденции медленного роста промышленности в первом квартале — примерно на 0,2% в среднем за месяц.

Рост обеспечил прежде всего высокий восстановительный спрос на газ (среднемесячные темпы расширения его добычи, по подсчетам «Эксперта», составляли в первом квартале около 17% годовых.), а в обрабатывающем секторе — на строительные материалы (25% годовых) и металлы (9%).

Весьма высокие темпы увеличения выпуска демонстрировали машиностроительные производства: выпуск офисного оборудования (44% годовых); продукция железнодорожного машиностроения (42%); производство медтехники (35%) и автомобилей (19%). Правда, из-за крайне малого веса этих динамичных секторов в структуре российского промышленного производства вклад их в суммарный показатель промпроизводства не превысил 1 процентного пункта. Тем не менее такое развитие выявляет общую тенденцию, характерную для нынешних и ожидаемых структурных сдвигов в российской промышленности, — расширение выпуска, главным образом за счет локализованных в стране международных брендов.

В числе видов деятельности с сократившимся выпуском, внесших наиболее заметный отрицательный вклад в общую динамику промышленного производства, — выпуск химических продуктов, добыча угля, издательская и полиграфическая деятельность, производство радиоэлектронных компонентов. Сжимался — уже традиционно — объем выпуска в кожевенно-обувной и швейной промышленности. В первом квартале к ним присоединилось довольно интенсивно расширявшееся до этого производство резины и пластмасс, а также приборов и инструментов, хотя из-за малой роли в структуре промышленности вклад значительного сокращения выпуска в общую динамику промышленности был крайне мал.

По итогам марта российская промышленность превысила предкризисный максимум производства, достигнутый в июле 2008 года, на 5%. В то же время докризисный максимум реального объема инвестиций в основной капитал еще не достигнут (трудности статистической оценки этого показателя не позволяют дать надежную цифру отставания, в качестве грубого приближения можно указать диапазон 3–10%). Соответственно, восстановительный спрос на стройматериалы и широкую номенклатуру оборудования должен сохраниться и в ближайшие месяцы.       

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (799) 23 апреля 2012
    Выборы губернаторов
    Содержание:
    Без денег и свободы нет

    «Эксперт» решил узнать у региональных предпринимателей об их отношении к выборности губернаторов. Большинство эту реформу поддерживают, рассчитывая, что избранный губернатор будет меньше оглядываться на московскую бюрократию и больше — на тех, кто создает экономику его региона. Однако поддержка умеренна, что объяснимо: в нынешней конфигурации важен не столько порядок формирования региональной власти, сколько ее фактические полномочия

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама