Российская клиодинамика

Книги / История

Теоретическая история — кто же не мечтал увидеть книгу с таким содержанием? Количественная, предсказательная, объясняющая… Вот она.

Анализ истории, предпринятый автором, основан на количественных оценках исторического процесса. Исходная аксиома: имеется соответствие между численностью населения и необходимыми ему ресурсами. Отсюда — концепция демографических циклов: население растет, истощает ресурсы, наступает фаза сжатия, падения численности, затем новый рост. В чередующихся фазах сжатия и роста гибнут и создаются империи, династии, государства.

Кроме демографической динамики на историю влияют технологические инновации. Они создают всё новые миры машин, и горе тем, кто опоздал обновить свой машинный парк. В основном это военные инновации, новые типы вооружений: железная революция, кавалерийская революция, открытие лука, пороха и т. п.

Это образует волну завоеваний и заимствований: соседи открывших новое оружие должны его заимствовать или покориться. Волны завоеваний пробегают по странам, заставляя политические и экономические системы напрягаться. Слабейшие погибают. С этим связан третий фактор истории: внешние влияния, войны. Войны образуют «скелет истории», и это третий важнейший фактор, определяющий, будет жить данная единица истории или исчезнет.

Все взаимодействия, определяемые этими факторами, происходят на карте, и потому особенное место занимает еще одна составляющая исторического процесса — география. Рисунок границ, гор, морей, — та основа, на которой играют в историю демография, технология и война.

С этой точки зрения рассмотрена история России, и выделено несколько демографических циклов, оканчивающихся сжатиями и кризисами.

Нефедов Сергей. История России. Факторный анализ. Т. 1. С древнейших времен до Великой Смуты. Т. 2. От окончания Смуты до Февральской революции. — М.: Вильямс. — 376 с., 688 с. Тираж 1000 экз.