Шумно, дорого, но свежо

Спецвыпуск
Технологии современного города
«Эксперт» №16 (799) 23 апреля 2012
Компактные вентиляционные установки — эффективный способ улучшения экологии жилища. Однако из-за высокой стоимости и конструктивных особенностей такое оборудование остается нишевым товаром на российском рынке бытовой техники
Шумно, дорого, но свежо

По официальной статистике Минприроды, в российских городах с критическим уровнем загрязнения атмосферного воздуха проживает как минимум около 23,4 млн человек. Повышенная концентрация бензопирена, формальдегида, диоксида азота, фенола и прочих вредных выбросов характерна для Азова, Барнаула, Волгограда, Москвы, Набережных Челнов, Ростова-на-Дону, Твери и других крупных городов. Основные источники загрязнения — предприятия нефтехимической промышленности, металлургии, автомобильный транспорт, а также участившиеся летние лесные пожары. От заболеваний, прямо или косвенно связанных с загрязнением воздуха, ежегодно умирают тысячи людей. Как спастись от удушающих объятий мегаполисов?

Жизнь в газовых камерах

В последние несколько лет российский рынок климатического оборудования бурно растет. Самый ходовой товар — бытовые кондиционеры, ежегодно их продается 1,5–2 млн штук. Бытует мнение, что кондиционеры позволяют кардинально улучшить микроклимат и экологию жилища.

Однако специалисты опровергают этот распространенный стереотип. Улучшить экологию жилища и очистить воздух без эффективной системы вентиляции помещений невозможно. Идеальный вариант — централизованная приточно-вытяжная система вентиляции. Однако такое оборудование устанавливается в основном в элитных домах. Качество вентиляции в типовых многоквартирных жилых зданиях оставляет желать лучшего. Заказчики строительства пресекают любые попытки проектировщиков предусмотреть в домах центральные приточно-вытяжные системы вентиляции, поскольку венткамеры и вентшахты отъедают дорогие квадратные метры, а вместе с ними и прибыль застройщиков. «К сожалению, почти никто не пользуется преимуществами многоэтажных домов, которые позволяют оптимизировать затраты на установку централизованных систем вентиляции, распределяя расходы между жителями», — говорит главный инженер компании «Атмосфера» Андрей Губкин.

Что касается домов советской постройки, то они проектировались с расчетом на то, что приток воздуха будет осуществляться через неплотности в оконных рамах (так называемая инфильтрация), а также проветривание, а отток — через вытяжные каналы в санузлах и кухнях. Однако сегодня в большинстве квартир деревянные рамы заменены на герметичные пластиковые стеклопакеты, значительно осложняющие воздухообмен. Зачастую общие вытяжные каналы попросту не работают, и загрязненный воздух циркулирует по квартирам. Многие жилища поэтому представляют собой газовые камеры: высокая влажность и низкое качество воздуха провоцируют легочные заболевания, строительные конструкции поражаются плесенью и грибком, вынужденно раскрытые фрамуги сводят на нет любые попытки внедрения энергосберегающих технологий. По оценкам экспертов, до 60% теплопотерь зданий связано с неэффективностью систем вентиляции.

«Приточники» и рекуператоры

Довольно долго на российском рынке климатической техники не было готовых технических решений, позволяющих улучшить вентиляцию жилищ на бытовом уровне. Крупные компании — производители известных брендов сосредоточ