В двух шагах от госплана

Русский бизнес / Инвестиционный обзор С ноября 2011 года по январь 2012-го в России заявлен, начат или запущен 41 частный инвестиционный проект на общую сумму 6,93 млрд долларов. При этом сильно упавшую во второй половине 2011 года перед выборами инвестактивность частного бизнеса Росстат даже не заметил — так активизировались госкомпании
Фото предоставлено ООО «Транспресс»

Если несколько лет назад еще можно было сомневаться, кто главенствует в российской экономике — частный бизнес или госструктуры, то сейчас ситуация, по нашему мнению, безальтернативна. Именно госкомпании определяют экономическую повестку дня в стране, по крайней мере в плоскости реальных инвестиций.

Не так давно Росстат порадовал нас тем, что по итогам 2011-го инвестиции в основной капитал в России выросли на 8,3% по сравнению с предыдущим годом. Это впечатляющий результат на фоне любого года из последних (в 2009-м было падение инвестиций более чем на 15%, а рост в 2010 году составил всего 6%), которому можно только радоваться. Омрачает радость то, что этот рост происходит на фоне спада инвестактивности частного бизнеса.

Во-первых, наблюдается постепенное снижение номинального объема инвестиций по начатым, реализующимся и запущенным проектам частного бизнеса (см. график 1). К слову, в ноябре 2011-го — январе 2012 года мы зафиксировали 26 проектов с объемом инвестиций 4,27 млрд долларов, в то время как годом ранее — 33 проекта на 7,2 млрд долларов. Спад год к году на 22% по количеству проектов и почти на 40% по объему инвестиций.

Во-вторых, мы заметили, что потенциальных инвесторов, рассказывающих в СМИ о своих планах по строительству новых заводов, фабрик, свинокомплексов и т. п., вообще стало заметно меньше по сравнению с первой половиной 2011 года (см. график 2).

Хочется верить, что многие из них просто притаились на время выборной гонки и выйдут из подполья уже весной с новыми идеями и проектами. На это нам позволяет надеяться то, что динамика количества реально начатых проектов в 2011 году была такой же, как и в 2010-м (см. график 3), то есть никакого спада в данном случае не было. Именно легкий испуг и инертность или, точнее, верный расчет и учет всевозможных рисков отличают частный капитал от государственного, которому страх неведом. Отсутствие страха позволяет госкомпаниям идти напролом, несмотря ни на какие препятствия. В нашем случае это означает, что они могут вкладывать средства, не считаясь с периодом окупаемости и прочими инвестиционными заморочками, на которые частный инвестор не обращать внимания никак не может. Нам кажется, что это свойство инвестиций государства можно использовать на благо всей страны, а не отдельных приближенных к высшей власти людей.

Планирование, учет и контроль

По нашим данным, инвестиции госкомпаний сейчас составляют порядка 60% от всех вложений в реальную экономику (см. график 4) и благодаря последним данным Росстата мы можем понять, куда же, в какие отрасли идут эти деньги (см. таблицу 1). Почти половина всех инвестиций и три четверти их прироста в 2011 году пришлись всего лишь на две сферы — транспорт и связь и добычу полезных ископаемых. В них обеих правят бал госкомпании: «Газпром», «Транснефть», РЖД, «Роснефть». В последние годы только крупнейшие госструктуры ежегодно инвестируют около 3,5–4 трлн рублей в свой основной капитал (это более трети всех инвестиций в стране, включая малый и средний бизнес и н