Выслуживались два товарища

Книги
Москва, 23.04.2012
«Эксперт» №16 (799)

Франциск Ассизский некогда сказал: «Тот, кто видел свой город перевернутым, видел его правильно». В этом убедились два молодых представителя crème de crème — выпускники американских университетов Рольф и Трууб. Заплатив немалые деньги за образование, пройдя череду утомительных интервью и изрядно понервничав, они попали практически на финансовый олимп — в один из крупнейших инвестиционных банков Уолл-стрит. Надо отдать им должное: они смогли не только увидеть свой «город мечты» перевернутым, но и решиться «уплатить взнос за выход и уйти», несмотря на очевидные потери от такого решения. А еще написать о своем пути «туда и обратно» книгу, которая читается, как хороший детектив.

Терять было что — недаром «банкиры и их умопомрачительные зарплаты всегда упоминаются в одном предложении». Рольфу и Труубу сразу же положили сумму в восемь раз большую, чем средняя зарплата их ровесников, а перспективы были и вовсе фантастическими. Однако к деньгам, корпоративным самолетам, раблезианским вечеринкам, костюмам и ботинкам ручной работы, как выяснилось, прилагались: бесчисленные бумаги, бессмысленные совещания, деспотичные боссы, обязательный подхалимаж, постоянные депрессии, бодрствование по трое суток кряду и прочие факторы, которые в итоге неожиданно для молодых банкиров перевесили все бонусы.

Несмотря на то что авторы справедливо определили содержание книги как собственный катарсис, в ней присутствует некоторый привкус мести — блюда, которое надо подавать холодным. И им удалось не только его как следует остудить, но и сдобрить изрядной порцией юмора и самоиронии. Без этого получился бы банальный стон «офисного планктона», а никакой не катарсис. А тут весь сор, вынесенный из финансовой избы, оформился в очень откровенную и смешную книгу.

Рольф Джон, Трууб Питер. Мартышкин труд: Уолл-стрит изнутри. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2012. — 232 с. Тираж 3000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (799) 23 апреля 2012
    Выборы губернаторов
    Содержание:
    Без денег и свободы нет

    «Эксперт» решил узнать у региональных предпринимателей об их отношении к выборности губернаторов. Большинство эту реформу поддерживают, рассчитывая, что избранный губернатор будет меньше оглядываться на московскую бюрократию и больше — на тех, кто создает экономику его региона. Однако поддержка умеренна, что объяснимо: в нынешней конфигурации важен не столько порядок формирования региональной власти, сколько ее фактические полномочия

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама