Квартиры в яркой упаковке

Спецвыпуск
Недвижимость
«Эксперт» №17 (800) 30 апреля 2012
Квартиры в яркой упаковке

На московский рынок новостроек пробивает дорогу новый формат — квартиры с отделкой. После кризиса такое жилье стали активно предлагать девелоперы экономичных проектов. Квартиры с бюджетным ремонтом охотно раскупают стесненные в средствах ипотечные заемщики. Однако в последнее время эстафету подхватили застройщики, работающие в среднем и верхнем ценовых сегментах столичного рынка недвижимости. На рынке стали появляться концептуальные проекты, разработанные с привлечением именитых дизайнеров.

Спасительная отделка

Пока предложение новостроек бизнес-класса с квартирами «под ключ» невелико. Однако спрос на такой формат растет. «Покупатели квартир в новостройках бизнес-класса все чаще интересуются вариантами жилья с чистовой отделкой и даже полной меблировкой», — говорит директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский. По его словам, только за последний год спрос на квартиры с отделкой вырос на 15%. Зиминский объясняет это тем, что обеспеченные покупатели «наигрались» в дизайнеров и не хотят больше возиться с затяжным ремонтом.

Тем не менее качество новостроек бизнес-класса оставляет желать лучшего. Новых проектов на рынке почти нет. С отделкой чаще распродаются остатки в домах, находящихся на завершающей стадии строительства. Например, в жилом комплексе «Лосиный остров» квартиры с отделкой предлагаются в одном из семи корпусов.

Зачастую квартиры «под ключ» — это жилье неоднозначного качества. «Очень часто в отделку “упаковывается” банальный неликвид, то есть самые худшие квартиры — темные, глубокие, со сложными пространствами и планировочными решениями. Заходишь и не понимаешь, как приспособить их для жизни», — признается один из риэлтеров. Впрочем, его коллеги призывают не драматизировать ситуацию. «Просто зачастую покупателю бывает трудно представить, как распланировать пространство. Отделка позволяет наглядно продемонстрировать возможные варианты, обыграть какие-то специфические особенности квартиры — метраж, планировку, конфигурацию», — говорит гендиректор компании «Миэль-Новостройки» Мария Литинецкая. По словам директора департамента жилой недвижимости компании «Галс-Девелопмент» Леонида Капрова, нередко застройщики прибегают к отделке, чтобы подстегнуть продажи. Квартиры с ремонтом помогают привлечь внимание к объекту, особенно если дом построен и готов к заселению.

Жилье с более качественной, а не спонтанной «антикризисной» отделкой риэлтеры рекомендуют искать в комплексах «Москва-Сити» либо в проектах редевелопмента административных зданий в центре города. Например, в одной из новостроек «Москва-Сити» предлагаются апартаменты с достойным ремонтом: выполнена отделка стен, потолков, установлены межкомнатные двери, сантехника, кухонное оборудование.

Еще не наигрались

Около 50% премиальной недвижимости за рубежом продается с отделкой. Уже на начальном этапе покупателю предоставляется проект дома, дизайн-проект квартиры, при этом цена недвижимости отражает ее совокупную стоимость и включает в себя з