Лекарство для инноваций

Русский бизнес / Фармацевтическая промышленность Чтобы перевести отечественную фармацевтику на инновационные рельсы, нужно не создавать в огромном количестве венчурные фонды и кластеры, а строить необходимую для производителей инфраструктуру и вводить правильные налоги и тарифы
Фото: Alex Majoli / Magnum Photos / Agency.Photographer.Ru

В центре лаборатории на столе — небольшая пластинка, разделенная на тысячи сегментов в виде сетки. «В каждом сегменте сетки — одноцепочный фрагмент ДНК клетки, который отвечает за развитие определенного вида рака, — буднично говорит человек в белом халате. — Мы берем от пациента двухцепочную ДНК, переводим ее в одноцепочную форму, присоединяем к ней флуоресцентную метку и наносим на микрочип. При наличии любого комплементарного фрагмента на микрочипе ДНК пациента связывается с ним, образуя двухцепочную ДНК и указывая на наличие связанного с заболеванием гена. Так мы выявляем потенциальные мишени действия лекарственных средств. И выделяем заинтересовавшие нас гены для создания рекомбинантной ДНК». В двух словах ученый американской фармкомпании описал один из актуальных методов производства биолекарств. Для вывода одного такого препарата на рынок требуется не менее миллиарда долларов и пятнадцать лет работы.

Скоро такое высокотехнологичное и дорогостоящее производство появится и в России. Выпуск биопрепаратов правительство обозначило как главный тренд развития отечественного фармпрома. Доля российских препаратов на отечественном рынке к 2020 году должна составить 50%. При этом 60% отечественных препаратов должны быть инновационными, созданными с использованием биотехнологий.

Прочь из аутсайдеров

С учетом того, что пока доля российских препаратов на рынке не превышает 20%, а биотехнологии в стране только начинают развиваться, обозначенные отраслевые ориентиры выглядят весьма амбициозными. Как только фармотрасль и биотехнологии вошли в число приоритетов промышленной политики государства, они стали обрастать большим количеством идей, целевых программ и институтов, призванных стимулировать инновации. В частности, правительство приняло Стратегию развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 года и федеральную целевую программу «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» (сокращенно «Фарма-2020»). Эта программа предусматривает вложение 120 млрд рублей в реконструкцию имеющихся предприятий (прежде всего их перевод на международные стандарты GMP), а также в развитие научно-исследовательских центров разработки биопрепаратов. В недрах правительства готовится и программа развития биотехнологий до 2020 года — «Био-2020», примерный объем предусмотренных в ее рамках инвестиций — 3,5 млрд долларов.

Правительство пытается вытащить отрасль из аутсайдеров и планирует не жалеть на это денег (см. график). Ведь доля отечественных лекарств составляет не более 20% на аптечном рынке и менее 10% — на рынке госзакупок. Отечественные фармкомпании до сих пор выпускают преимущественно простые химические препараты, разработанные в середине прошлого столетия. При этом наших производителей на рынке теснят индийские, китайские и восточноевропейские, у которых ниже издержки. По сути, отечественные производители сегодня выживают в узких рыночных нишах: например, в производстве биодобавок или простых лекарственных пре

Более половины рынка биолекарств в России приходится на коагулянты, гормоны и ферменты
К 2020 году госфинансирование разработок лечебных биопрепаратов приблизится к 50 млрд рублей
Три фазы клинических испытаний молекул, которые могут стать лекарствами