Система «все включено»

Спецвыпуск / Рейтинг IT-компаний Границы между информационными технологиями и инжинирингом постепенно стираются. ИТ-компаниям приходится осваивать новые навыки для конкурентной борьбы за крупные проекты
Иллюстрация: Эксперт Online

ИТ-рынок вновь бьет рекорды. Объем реализации крупнейших компаний — участниц рейтинга «Российские информационные и коммуникационные технологии» достиг максимальной величины за всю свою историю, составив по итогам 2011 года 508,4 млрд рублей. Прирост выручки ИТ-компаний — участниц рейтинга зафиксирован на уровне 30,7% (см. график 1), что позволяет говорить не только о номинальном, но и о реальном росте рынка, существенно опередившем уровень инфляции.

К тому же можно утверждать, что отечественный ИКТ-рынок выходит на качественно новую траекторию развития. Степень его зрелости в последние годы заметно повысилась: в крупных компаниях первичная автоматизация многих ключевых процессов завершена, и при реализации новых проектов все чаще выбор падает не на «лоскутные» ИТ-решения (с помощью которых, к слову, охотно латались дыры во время кризиса 2008–2009 годов), а на комплексные, позволяющие получать полную картину отдельно взятого процесса, унифицировать процедуры и снижать затраты на интеграцию и техподдержку в будущем. Кроме того, комплексный подход при принятии решения об автоматизации взят на вооружение уже не только частным бизнесом, но и государством. Так, в 2011 году заработала система межведомственного электронного взаимодействия, призванная упростить получение госуслуг гражданами и организациями. Большое количество проектов построения новых информационных систем реализуется в социальной сфере, здравоохранении и образовании. «Развитие ИТ-систем в этих сферах долгое время носило локальный характер», — говорит Олег Тремзин, директор по работе с корпоративными клиентами компании Softline.

Традиционные локомотивы роста рынка не меняются: заказчики из нефтегазового, телекоммуникационного и финансового секторов по-прежнему обеспечивают ИКТ-компаниям значительную долю выручки. В 2011 году активизировалось и государство, причем, по словам многих участников рынка, заказы на информационные технологии быстрее росли в госсекторе, чем в частном бизнесе. «К локомотивам роста сегодня уже можно причислять госструктуры и бюджетные организации, в частности медицинские», — говорит заместитель генерального директора по продажам компании «Парма-Телеком» Михаил Ульянов.

Наиболее динамично развивающимся сегментом ИКТ-рынка для отечественных участников в 2011 году стала разработка программного обеспечения: прирост составил 46% (см. график 2). Помимо бурно растущего спроса на софт стимулирующим фактором для производителей ПО однозначно можно считать льготные налоговые условия — разработчики ПО, в отличие от многих других участников ИКТ-рынка, платят страховые взносы по пониженным ставкам. Результат налицо: средний прирост выручки у десятки лидеров в области производства программного обеспечения составил 74% (см. таблицу 3). «Если бы налоговая нагрузка на производителей ПО не была снижена, многие из них были бы готовы предпринимать шаги для налоговой оптимизации, рассматривая в том числе возможность вывода своего бизнеса в юрисдикцию других государств», — считает директо

Высокий спрос на ИТ со стороны госструктур привел к резкому росту рынка
Налоговые льготы помогли разработчикам софта добиться наибольшего роста выручки
Доля выручки от ИТ-услуг тртий год подряд превышает долю от дистрибуции и проектных поставок