Восстановление лица, или Между рождением и смертью

Книги
Москва, 30.04.2012
«Эксперт» №17 (800)

Зрелище — прежде всего языковое. И автор (режиссер-участник-зритель) радуется, чуть простодушно, каждому новому событию, сцеплению, повороту: «Ненасытный сынок блондина Марка Ламарка, китаец, сидя на стульчике и выронив ложку… пока его педантичный папаша… подносил под нос уже зачумленной Ирене с умученным мужем…»

Цель этого непрекращающегося, ветвящегося действа — воссоздание лица, места, времени и образа действий персонажа: отца, матери, сестры матери, возлюбленного (или возлюбленной); художника, писателя, ученого, арт-дилера, просто знакомого клерка со странными обыкновениями… Эта медлительно цедящаяся речь для того и нужна, чтобы не упустить ни черты, ни свойства того, кого нужно «слепить». Персонажи Меклиной в большинстве своем мертвые, а сюжеты — расследования: «где?», «когда?», почему?»

Однако «ответ знание ущемляет». Задавать вопросы, ни в коем случае не отвечать на них — задача перформативного искусства. Любой полученный ответ (каким был покойный?) сейчас же профанирует бесконечно множащийся, расплывающийся, а оттого и бессмертный образ. Что, впрочем, нисколько не мешает оставшемуся живущему страдать от невозможности вспомнить — и никакие опрошенные свидетели здесь не помогут.

Маргарита Меклина одержима двумя безднами: смертью и рождением (в таком порядке) — между которыми протекает невосстановимая, тающая в воспоминаниях и свидетельствах жизнь, по-видимому, почти лишенная фиксируемого смысла. Случайная жизнь. Возможно, неслучайность таится в ее начале и конце. И тогда возникает зыбкая, почти буквально утопическая идея: превратить смерть, а затем и зачатие в действо, перформанс, спектакль, представление со зрителями и импровизацией — тоже процесс, но не утаенный от зрения.

Меклина Маргарита. Моя преступная связь с искусством. Академический проект «Русского Гулливера». — М.: Русский Гулливер / Центр современной литературы, 2012. — 368 с. Тираж 1000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (800) 30 апреля 2012
    Церковь и общество
    Содержание:
    Повод начать разговор

    Череда скандалов вокруг РПЦ пустила процесс развития отношений церкви и общества по неправильному, ущербному пути. Действительно содержательные проблемы уступили место совершенно надуманным

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама