Деловая конъюнктура

Индикаторы
«Эксперт» №18 (801) 7 мая 2012
Инвестиции тащат российскую промышленность вверх; Роль локомотива мировой экономики переходит от Китая к США; Россия — пятый крупнейший экспортер в мире

Глобальный индекс PMI, подсчитываемый банком J.P. Morgan на основании опросов, проводимых компанией Markit Economics и американским Институтом управления поставками (ISM), указывает на продолжающееся пятый месяц подряд, с декабря прошлого года, расширение выпуска мировой обрабатывающей промышленностью. Правда, расширение не слишком быстрое: по оценкам экономистов J.P. Morgan, его темпы составляют 2,5% годовых. Причина вялого роста — углубляющийся спад в обрабатывающих производствах еврозоны, охвативший, по-видимому, все страны региона, кроме Австрии и Ирландии. По контрасту подъем промышленного производства в Северной Америке весьма быстрый, он и вытягивает в основном в плюс глобальные индексы. Из азиатских экономик быстрым ростом может похвастаться лишь Индия, другие индустриальные гиганты региона — Япония, Южная Корея и Тайвань — демонстрируют весьма умеренное расширение выпуска, а деловая активность в промышленности Китая (не путать с расширением выпуска) снижается шесть месяцев подряд. Индекс деловой активности PMI в промышленности США в апреле был максимальным за десять месяцев. Похоже, американская экономика вновь уходит в отрыв от остального мира, как это происходило в 1990-х годах, во всяком случае, в части промышленного производства.

Очередные показатели для промышленности России, судя по данным опросов, проводившихся в апреле в рамках составления PMI, а также Росстатом, могут оказаться на удивление благоприятными. По-видимому, это следствие инвестиций, оживших после холодной и нервной (в преддверии выборов) зимы. Они предъявляют спрос на стройматериалы, машины и оборудование. Взлетевшая зарплата должна отозваться также и ростом потребительского спроса. А вот ВВП России, если ориентироваться на индекс PMI, в начале второго квартала сохранял невысокий рост из-за низкого уровня деловой активности в сфере услуг, где преуспевал лишь вид деятельности «гостиницы и рестораны».

В первом квартале наблюдался ощутимый спад в строительстве, предпринимательская уверенность строительных организаций тем не менее сохранилась на достаточно приличном уровне и даже немного выросла.

За последний год (с марта с 2011-го по февраль 2012-го, более поздних данных пока нет) Россия экспортировала товаров на 537,6 млрд долларов, выйдя по этому показателю на 5-е место в мире — опередив азиатских экспортных гигантов Южную Корею (466,4 млрд долларов; далее все страновые показатели по данным ООН за 2010 год) и Сингапур (351,9). Впереди нас лишь Япония (769,8), Германия (1271,3), США (1277,6) и, разумеется, Китай (1578,3 плюс 390,2 — Гонконг). Разумеется, во всех этих странах высокие показатели внешнеторгового оборота связаны с глубоким встраиванием в систему международной интеграции, в результате чего каждое изделие может кочевать через границы многократно, двигаясь по цепочке от детали к готовому продукту.

В России 68% экспортной выручки пришлись на топливо, а с учетом металлов, удобрений, каучука, лесо- и пиломатериалов эта доля поднимется до 81%. Понятно, что наша с