Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №18 (801) 7 мая 2012

Порядок в киловатт-часах

Правительство РФ утвердило новые правила розничного рынка электроэнергии. Они, в частности, предусматривают снятие ограничений для потребителей на смену поставщика электроэнергии. Теперь это больше не требует согласований с региональными и федеральными регулирующими органами. Кроме того, малые и средние потребители (мощностью до 1,8 МВт) не будут в этом случае платить компенсацию, а крупные будут от нее избавлены, если совершат переход в начале года. Правила также лишают сбытовые компании статуса гарантирующего поставщика так называемого второго уровня, если те не выполняют требований законодательства об установке современных приборов учета и выходе на оптовый рынок. «Требования были установлены еще несколько лет назад, однако в большинстве случаев эти требования не выполнены. Такие поставщики приобретали электроэнергию у других сбытовых компаний и перепродавали ее своим потребителям с накруткой. Таким образом, потребитель оплачивал двойную сбытовую надбавку и не мог перейти к другому поставщику», — заявил на совещании по развитию розничного рынка электроэнергии премьер Владимир Путин. Кроме того, он высказался в пользу повышения уровня конкуренции, отметив, что около 80% рынка почти в каждом субъекте РФ монополизировано одной-двумя энергосбытовыми компаниями, что приводит к завышению цен для потребителя на 5–7%.

На смену «девяносто четвертому»

Правительство одобрило проект закона о Федеральной контрактной системе, который должен заменить нынешний закон о госзакупках — пресловутый 94-ФЗ. Необходимость принятия нового закона вызвана многочисленными недостатками «девяносто четвертого», который резко осложнил жизнь бюджетным организациям, но при этом не обеспечил прозрачности распределения средств. В частности, согласно исследованию Национальной ассоциации институтов закупок, около половины госзакупок на миллиард рублей и более сегодня проводятся с нарушениями. 

Хотят еще один госбанк

Министерство регионального развития и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) предложили создать на базе Внеш­экономбанка Федеральный жилищный банк под эгидой Фонда РЖС, Фонда ЖКХ и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. По словам представителя Фонда РЖС, «создание такого банка позволит более четко разделить расходование средств федерального бюджета и частных инвесторов на строительство жилья». Кому и на каких условиях будет выдавать кредиты новый госбанк, не сообщается.

Небольшой налоговый маневр

Российское правительство одобрило рост акцизов на табак и алкоголь в ближайшие три года. Акциз на крепкий алкоголь вырастет с 300 рублей за литр в 2012 году до 600 рублей в 2015-м. Акциз на сигареты и папиросы к 2015 году вырастет как минимум до 1250 рублей (сейчас он составляет 360 рублей за тысячу штук плюс 7,5% стоимости). При этом правительство отказалось вводить отдельный налог на роскошь. Вместо этого будет повышен транспортный налог для автомобилей мощностью выше 410 л. с., а с 2014 года появится