Пара уроков от датчан

Международный бизнес
Машиностроение
«Эксперт» №18 (801) 7 мая 2012
Семейной датской компании Grundfos удалось завоевать европейский и российский рынок насосов за счет инновационной составляющей бизнеса и жесткого лоббизма своих интересов
Пара уроков от датчан

Вклад инновационного сектора в ВВП вырастет в четыре раза, экспорт обработанной продукции — едва ли не на порядок, а зависимость бюджета от нефтегазовых доходов снизится вдвое. Такие мечты содержит подготовленный под эгидой МЭРТа прогноз социально-экономического развития РФ. Соответствующие задачи правительство регулярно ставит уже лет пятнадцать и неизменно их проваливает. За десятилетие быстрого роста нефтегазовая структура экономики не изменилась ни на йоту. И дело тут даже не в самих документах. Возможно, причина — недостаточное использование чужого опыта. Невольно хочется посмотреть на наших западных соседей, которые делают ставку не на госкорпорации и не на крупный индустриальный капитал, а на средний бизнес, у которого стремление к инновациям, что называется, в крови.

Типичный кейс дает нам пример датского концерна Grundfos, специализирующегося на производстве насосов. За несколько десятилетий из кустарной семейной мастерской он превратился в мирового лидера. Именно такие истинно частные, ориентированные на выпуск потребительской продукции динамичные компании и составляют основу инновационноемкой экономики Дании. И именно они сейчас формируют национальные технические стандарты, не гнушаясь ни самыми жесткими формами лоббизма своих интересов внутри страны и в ЕС, ни не менее жесткой дипломатической поддержкой своего проникновения на иные рынки. Уже сейчас Grundfos — крупнейший игрок рынка насосов в России, и даже построил у нас сборочное производство.

Grundfos ставит на энергосбережение и «зеленый» тренд, элегантно используя эту связку для расширения продаж, в том числе в России. Отечественным компаниям, да и пишущим стратегии чиновникам есть чему поучиться у варягов не только в плане технологий производства, но и в подходе к ведению бизнеса.

Как папа завещал

Компания Grundfos основана в 1945 году инженером-самоучкой Полем Ду Йенсеном. Все началось с насоса для полива воды, который Йенсена попросил сделать сосед, затем появилась небольшая мастерская в подвале его дома в датском городке Бьеррингбро. Здесь до сих пор и находится основное производство международного концерна. По форме и содержанию Grundfos можно отнести к семейным компаниям, философия и устойчивость которых сделала их, по сути, каркасом немецкой и североевропейской индустрии. Сын Поля Йенсена Нильс Йенсен — председатель названного именем отца фонда, который контролирует 86,6% акционерного капитала Grundfos. Концерн, в свою очередь, владеет фондом. «Закольцованная структура выстроена для обороны от недружественных поглощений, — говорит пиар-директор компании Йорген Бьелску. — Типичные акционерные компании слишком ориентированы на максимизацию текущей прибыли, мыслят узко и короткими временными категориями, а мы дорожим своими ценностями». Оставшимися акциями концерна владеют семья Йенсенов (11,3%) и сотрудники концерна (2,1%). Последние раз в год могут купить или продать свои ценные бумаги, но в ограниченном объеме, на сумму, примерно равную их месячной зарплате.

А вот размер у