Тюремный пиар

Повестка дня
«Эксперт» №18 (801) 7 мая 2012
Тюремный пиар

На Украине продолжают кипеть политические страсти. Солирует, как обычно, бывший премьер-министр страны Юлия Тимошенко. После поражения на недавних президентских выборах казалось, что карьера оранжевой принцессы закончена — ее титул лидера украинской оппозиции оспаривали представитель умеренного лагеря Арсений Яценюк и глава радикальной националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок. Однако правительство Януковича сделало неверный шаг — посадило Юлию Тимошенко в тюрьму на семь лет.

Пребывание в тюремной камере дало бывшему премьер-министру целый ряд преимуществ. И прежде всего образ мученицы, жертвы преследований режима. Благодаря своим риторическим талантам Тимошенко максимально раскрутила этот образ, вновь обретая политический вес, и теперь намерена консолидировать вокруг себя всю оппозицию и повести ее на следующие парламентские выборы. При этом сама Тимошенко и ее сторонники абсолютно уверены в том, что правительство Виктора Януковича в итоге будет вынуждено не только выпустить ее из тюрьмы, но и снять судимость, а также допустить ее до участия в выборах (например, декриминализовав статью, по которой ее осудили).

Для украинских властей подобный сценарий выглядит неприемлемым. Причина не только в том, что выпускать уголовника и специально под него декриминализовать статью УК означает, по сути, создание прецедента. Если власть пойдет на уступки, то Тимошенко выйдет на свободу в ореоле героя и победителя режима Януковича, продемонстрировавшего свою слабость. Это повысит не только ее шансы собрать под свои знамена всю оппозицию (а далеко не все хотят попадать под власть Юлии Владимировны, известной своими авторитарными методами управления), но и победить на следующих выборах. С другой стороны, держать Тимошенко в заключении тоже крайне сложно — сам факт пребывания ведущего представителя оппозиции за решеткой создает для Украины серьезные имиджевые проблемы, которые уже переросли в финансовые. Запад в очередной раз напомнил Виктору Януковичу, что, несмотря на парафирование недавнего экономического соглашения между Украиной и ЕС, его дальнейшая судьба полностью зависит от судьбы Тимошенко. «Великобритания последовательно заявляла, что Соглашение об ассоциации и Соглашение о глубокой и всеохватывающей зоне свободной торговли не будут подписаны и ратифицированы, пока находящиеся в заключении в результате несовершенных судебных процессов лидеры оппозиционных сил не будут освобождены и будут иметь возможность свободно принимать участие в политической жизни Украины», — говорилось в специальном заявлении британского посольства в Киеве.

Не желая выбирать из двух плохих вариантов, правительство Януковича пытается найти иные выходы. В частности, дискредитирует Тимошенко (в сети начали появляться видеоролики о том, как «больная» Тимошенко расхаживает по камере). Но вряд ли нынешние украинские власти смогут долго придерживаться такой стратегии. Уже на грани срыв саммит стран Центральной и Восточной Европы в Ялте, намеченный на 11–12 мая: 12 из 15 глав госуд