Выбери, но не сейчас

Повестка дня
«Эксперт» №18 (801) 7 мая 2012
Выбери, но не сейчас

Кремль чистит губернаторские кадры в преддверии вступления в силу Закона о выборах губернаторов. Только за последнюю неделю своих постов лишились четверо.

Полномочия руководителя Ярославской области Сергея Вахрукова были досрочно прекращены 28 апреля. На выборах в Госдуму «Единая Россия» показала в этом регионе самый низкий результат по России — чуть больше 29%, что уже поставило под сомнение дальнейшее пребывание Вахрукова на своем посту. Еще одним ударом по экс-губернатору стали выборы на пост мэра Ярославля, где поддерживаемый им кандидат Яков Якушев с треском проиграл Евгению Урлашову, беспартийному кандидату от оппозиции, набравшему порядка 70% голосов. Впрочем, в официальных документах указано, что глава региона, как и большинство губернаторов, покинувших свои посты в течение последних месяцев, ушел по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности назначен вице-губернатор Сергей Ястребов. По мнению ярославского политолога Александра Соколова, в условиях низкой поддержки Вахрукова избирателями и отсутствия согласия внутри местных элит непубличный политик Ястребов, у которого нет ни влиятельных союзников, ни серьезных соперников, является наиболее удобной кандидатурой для Кремля.

В день снятия Вахрукова стало известно и об отставке губернатора Пермского края Олега Чиркунова. Судя по всему, в этом случае причиной отставки стал не результат выборов — Владимир Путин получил в крае 63% голосов. Чиркунов обещал уйти с губернаторской должности после вступления в силу Закона о выборах губернаторов, но этого времени не дождался. Исполняющим обязанности губернатора стал министр регионального развития Виктор Басаргин.

Глава Ставрополья Валерий Гаевский отправлен в отставку 2 мая, хотя его полномочия истекают только в 2013 году. Отставке поспособствовал ряд громких коррупционных скандалов, где главными фигурантами оказались его подчиненные: сити-менеджера Ставрополя Игоря Бестужего подозревают в получении крупной взятки за сдачу в аренду муниципального участка земли. В земельных махинациях подозревают также главу Предгорного района Александра Майдана и мэра города Михайловска Александра Лунина. Однако последней каплей стали февральские события в городе Лермонтове, где несколько кандидатов в депутаты городского совета объявили голодовку в знак протеста против отказа в их регистрации на выборах. Действия протестующих привлекли к себе общественное внимание и явно не способствовали укреплению авторитета власти накануне президентских выборов. В итоге полпреду президента на Северном Кавказе Александру Хлопонину, который уже не раз заявлял, что не удовлетворен работой ставропольского начальства, пришлось ехать в Лермонтов и договариваться с кандидатами о прекращении голодовки.

Недавно своих постов лишились также губернаторы Мурманской, Костромской, Томской, Смоленской областей. Вахруков, Чиркунов и Гаевский продолжили, вероятно, еще не оконченную серию отставок. Как ожидается, скоро уйдет в отставку губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и