Вышибалы: игра по правилам

Экономика и финансы
Законодательство
«Эксперт» №18 (801) 7 мая 2012
Ряды противников коллекторских агентств недавно пополнила Генеральная прокуратура. Коллекторов это не смущает: они ждут принятия законопроекта, который окончательно легализует их бизнес
Вышибалы: игра по правилам

По всей видимости, точка в непростых отношениях государства и коллекторского бизнеса будет поставлена уже в этом году. Но единого мнения о том, какой окажется судьба коллекторов, нет. С одной стороны, негативную оценку деятельности скупщиков долгов недавно выдала Генпрокуратура: в своем докладе о состоянии законности и правопорядка в стране ведомство рассказало более чем о 3,5 тыс. нарушений, выявленных в ходе проверки коллекторских агентств. Речь в числе прочего идет и об уголовных преступлениях, ставших следствием слишком рьяного выбивания долгов. Кроме того, многие коллекторские агентства, по сути, служат «помойками для токсичных активов»: банки сами неофициально создают такие структуры, чтобы сбрасывать туда проблемную задолженность, расчищая таким образом свои балансы.

С другой стороны, сами коллекторы, опрошенные «Экспертом», не считают доклад Генпрокуратуры поводом для паники. «Вокруг коллекторской деятельности сложилась определенная социальная напряженность, которая к тому же достаточно активно подогревается, — объясняет Надежда Бабичева, генеральный директор агентства SRG Collection. — Каждое негативное событие получает широкое освещение и вызывает общественный резонанс. Но если учесть, сколько должников в работе у коллекторских агентств и сколько вообще заемщиков существует у банков, число нарушений оказывается незначительным. К тому же зачастую речь идет не о профессиональных участниках рынка, а о каких-то случайных структурах или людях, взыскивавших конкретный долг. Если посмотреть статистику за последние годы, когда выявлялись случаи некорректного общения с должниками, то станет очевидно: крупные игроки с рынка коллекторских услуг в этих спорных ситуациях практически не были задействованы». Соглашается с коллегой и Мариуш Клоска, генеральный директор группы компаний EOS Russia: «В любом бизнесе есть отдельные недобросовестные сотрудники и участники рынка, которые превышают свои полномочия, в процессе взыскания коллекторы также сталкиваются с угрозами, грубостью со стороны должников. Достаточно широко освещаются в прессе именно негативные случаи, что способствует формированию общего отрицательного отношения к данному бизнесу».

Коллекторы упирают на то, что нарушения, о которых говорится в докладе Генпрокуратуры, допускают не столько они, сколько сами банки. «На что ссылаются представители прокуратуры? — отмечает Артур Александрович, генеральный директор компании “Национальная служба взыскания”. — Неправильно рассчитан размер общей задолженности или кредитным учреждением в одностороннем порядке изменена величина процентной ставки, что увеличивает количественную сумму выплат. Речь здесь идет о банковской деятельности. При заключении договора с банком или любым другим клиентом мы всегда прописываем важный пункт: за правильность расчета величины задолженности несет ответственность клиент. Если произошел какой-то сбой, ошибка в расчетах — а такие ситуации иногда случаются, — за это несет ответственность банк, а не коллектор».

Оптимизм колл