Управляющие собрались на пенсию

Спецвыпуск
Москва, 14.05.2012
В ближайшие годы средства НПФ будут единственным мощным драйвером роста для управляющих компаний. В борьбе за эти активы им придется повысить надежность на уровне компаний и консолидироваться на уровне отрасли

Фото: picvario.com/ Russian Look

В 2011 году объем рынка доверительного управления, по оценке «Эксперт РА», вырос почти на треть и составил 2,7 трлн рублей. В отличие от предыдущих лет, когда главным драйвером роста выступали ЗПИФы или индивидуальное доверительное управление (ДУ), в 2011 году основной вклад в рост рынка обеспечили пенсионные средства, в частности пенсионные накопления. За год их доля (и от НПФ, и от ПФР) в совокупном объеме рынка увеличилась с 8 до 17%, а объем — с 145,6 до 364,9 млрд рублей (см. графики 1–3). В 2012 году, по прогнозу «Эксперт РА», объем пенсионных накоплений превысит 550 млрд рублей.

Рост уровня зарплат, а также активный переход граждан из ПФР в НПФ позволяют говорить об увеличении пенсионных накоплений на рынке ДУ как о долгосрочном тренде. Но по мере роста пенсионных активов в структуре рынка увеличивается объем требований со стороны НПФ к УК.

Пенсионное развитие

Пенсионные средства — самый динамичный по темпам прироста сегмент за последние три года. При этом доля непенсионных средств в структуре рынка за тот же период сократилась на 10% (см. график 4). По оценке «Эксперт РА», в ближайшие пять лет доля пенсионных средств достигнет 60% рынка ДУ. С этой оценкой согласен и руководитель бизнеса доверительного управления группы Газпромбанка Анатолий Милюков: «В ближайшие два-три года пенсионный сегмент останется самым мощным поставщиком средств на рынок доверительного управления. Во всем мире на пенсионные фонды и средства, так или иначе относящиеся к пенсионным накоплениям, приходится порядка 80 процентов всех активов рынка доверительного управления. Поэтому ожидать чего-то нового в России не стоит. Сегодня все приходит к международным стандартам: пенсионные деньги — это основа индустрии доверительного управления». При этом будущее двух других сегментов, значительных по объему активов, — ЗПИФы и индивидуальное ДУ — пока остается под вопросом. Эти сегменты отличаются крайне низким уровнем прозрачности и характеризуются единичными притоками активов в рамках определенного проекта.

Несмотря на стабильный приток пенсионных активов на рынок, НПФ не довольны работой управляющих. «Мы не удовлетворены итогами и результатами, но пытаемся увидеть объективные и субъективные причины. Объективная причина — это волатильность рынков. Субъективная — хорошо управляли на растущих рынках, а на волатильных появился тезис “а я не хуже, чем все”. Эта тенденция — управлять не хуже, чем все, — меня волнует», — заявил на прошедшей 5 апреля Второй ежегодной конференции «Будущее рынка доверительного управления в России» президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов. НПФ ждут от УК и адекватной доходности, и надежности. Поэтому, чтобы не потерять конкурентных позиций при работе с пенсионными фондами, УК необходимо научиться соответствовать растущим требованиям основного клиента — НПФ. Для этого необходимо повысить надежность, прозрачность, улучшить риск-менеджмент и консолидироваться.

Стать надежнее и прозрачнее

Большинство управляющих на рынке не от

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (802) 14 мая 2012
    Протестное движение
    Содержание:
    Чистый ответ Чистым прудам

    Редакционная статья

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама