Биржа заманила резидента

Частные инвестиции
Москва, 21.05.2012
«Эксперт» №20 (803)

В конце 2012 года на ММВБ-РТС пройдет IPO первой компании — резидента Сколково. Свои акции инвесторам в секторе «Рынок инноваций и инвестиций» (РИИ) предложит компания «ВИСТ Групп», занимающаяся разработкой и установкой автоматизированных систем управления для горнодобывающей техники.

На самом деле резидентом Сколково является 100-процентная «дочка» «ВИСТ Групп», компания Vist mining technology, разработавшая инновационный продукт «Интеллектуальный карьер». Это роботизированная система ведения горных работ, которая обеспечивает дистанционное управление самосвалами и прочей техникой на карьерах и разрезах. На ее разработку пойдет 420 млн рублей — примерно половина той суммы, которую «ВИСТ Групп» планирует выручить от IPO. Также разработка «Интеллектуального карьера» будет финансироваться Сколково — до конца года Vist mining должна получить грант (но лишь в том случае, если «ВИСТ Групп» со своей стороны найдет деньги — поэтому и нужно IPO). Вторая половина привлеченной суммы будет направлена на развитие основного бизнеса «ВИСТ Групп».

Гендиректор «ВИСТ Групп» Дмитрий Владимиров пояснил «Эксперту», что РИИ как раз подходит для IPO компании, так как ориентирован на мелких и средних эмитентов. Правда, инвесторам будет непросто оценить перспективы компании, которая существует 20 лет и вместе с тем делает ставку на новую разработку — то есть является симбиозом устоявшегося бизнеса и венчура.

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (803) 21 мая 2012
    Электроэнергетика
    Содержание:
    Есть у реформы начало, нет у реформы конца

    Похоже, власти, не афишируя это официально, разворачивают идущую последние десять лет реформу электроэнергетики с либерального направления в сторону госкапитализма. Это импульсивная реакция на скопившийся клубок проблем в системообразующей отрасли российской экономики

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама