Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 21.05.2012
«Эксперт» №20 (803)
ВВП России в первом квартале все же увеличился; Обрабатывающая промышленность медленно, но растет; Кредитование активизируется, процентные ставки повышаются

В отличие от более ранней и, как обычно, весьма приблизительной оценки динамики ВВП, сделанной Минэкономразвития (прирост относительно соответствующего периода 2011 года), из подсчета Росстата (прирост на 4,9% против мэровских 4,0%) следует, что сезонно выровненный ВВП России в первом квартале не только не снизился, но и сохранил небольшой рост, в пределах 1% годовых.

Тем не менее, учитывая «бонус» в виде дополнительного дня в феврале, это значительное замедление против двух предыдущих кварталов, оказавшихся одним из наиболее динамичных периодов для послекризисной экономики благодаря отменному урожаю и реанимировавшимся объемам строительства. Но, по-видимому, именно замораживание строительных работ холодной зимой послужило причиной этого замедления. Согласно среднесрочному тренду ВВП России должен сохранить в этом году рост не ниже 2,4%, возможно, даже 3%, а в формате «год к году» он, скорее всего, окажется не ниже прошлогодних 4,3%.

Со своей стороны, теплая весна остановила промышленный рост России, досрочно «отключив» сектор коммунального хозяйства. Тем не менее обрабатывающие производства, как и предсказывали опросы, сохранили темп расширения выпуска на скромном, но уверенном уровне — около 2,4% годовых. Добыча полезных ископаемых тоже расширялась — с темпом 1,4% годовых.

Апрельская статистика ЦБ зафиксировала дальнейшее увеличение кредитной активности. Совокупный корпоративный кредитный портфель вырос на 24,2% (к апрелю 2011 года), а совокупный розничный портфель — на целых 42%. Однако в условиях нарастающего дефицита банковской ликвидности активизация кредитования ведет к росту процентных ставок. Продолжается также повышение процентных ставок по депозитам физических лиц в крупнейших банках.

Часть аналитиков, в частности ведущий эксперт Центра структурных исследований ИЭП им. Е. Т. Гайдара Михаил Хромов, считают ситуацию с банковской ликвидностью по итогам апреля кризисной. Все формальные показатели или плохи, или очень плохи. Во-первых, уровень наиболее ликвидных активов банков  по состоянию на 1 мая достиг минимальных значений за всю историю наблюдений. По расчетам Михаила Хромова, отношение ликвидных активов к совокупным банковским активам упало до 4,3%, а к счетам и депозитам клиентов (физических и юридических лиц) — до 7,9%. На предыдущем витке кризиса осенью 2011 года эти значения составляли 4,5 и 8,6% соответственно. А в кризис 2008 года российский банковский сектор входил с параметрами ликвидности 4,9% к активам и 10% к средствам клиентов.

Во-вторых, даже этот минимальный объем ликвидности был сформирован за счет рефинансирования, полученного от Банка России. Согласно банковской отчетности на 1 мая 2012 года, объем ликвидных активов составлял 1,78 трлн рублей, в то время как задолженность перед Банком России — 1,84 трлн рублей. Еще 40 млрд рублей на ту же дату было получено банками от Минфина. То есть без учета средств регуляторов денежного рынка банковская ликвидность опять ушла в отрицательную область.

Главным фактором, угнетающим д

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (803) 21 мая 2012
    Электроэнергетика
    Содержание:
    Есть у реформы начало, нет у реформы конца

    Похоже, власти, не афишируя это официально, разворачивают идущую последние десять лет реформу электроэнергетики с либерального направления в сторону госкапитализма. Это импульсивная реакция на скопившийся клубок проблем в системообразующей отрасли российской экономики

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама