Москва, 01.06.2016

Госзаказ прокладывает маршрут

Спецвыпуск / Hi-Tech Российскому рынку спутниковой навигации прочат десятикратное увеличение в течение ближайших трех лет. Пока, правда, основным катализатором его развития является государство
Фото предоставлено компанией Garmin
  1. А была ли реформа?
  2. Есть у реформы начало, нет у реформы конца
    Похоже, власти, не афишируя это официально, разворачивают идущую последние десять лет реформу электроэнергетики с либерального направления в сторону госкапитализма. Это импульсивная реакция на скопившийся клубок проблем в системообразующей отрасли российской экономики
  3. Осталось подумать о потребителе


Статья доступна только подписчикам журнала

Купив подписку на ONLINE-версию журнала, вы получите доступ ко всем архивным материалам журнала «Эксперт»
Ознакомиться с вариантами подписки можно ниже
220 месяц

Доступ к материалам журнала «Эксперт»

Доступ к архивным материалам открыт только подписчикам. Все варианты подписки
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»
Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru
Журнал + Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru + доставка печатной версии
Журнал «Эксперт» Доставка печатной версии журнала
Уже оформили подписку? Авторизируйтесь
* Без регистрации вы сможете читать статью только на том устройстве, и в том браузере,
с которого была произведена оплата. Чтобы иметь доступ с любого устройства создайте аккаунт

Для того чтобы узнать дорогу из пункта А в пункт Б, сейчас уже мало кто водит пальцем по бумажной карте — маршрут подсказывает электронное устройство. Во всем мире навигационные услуги — один из наиболее динамично развивающихся секторов рынка высоких технологий: если в прошлом году объем мирового навигационного рынка составил 90 млрд долларов, то в нынешнем он должен вырасти уже вдвое — до 180 млрд долларов (см. график 1).

Российский рынок навигации пока не может похвастаться внушительными объемами. Однако динамика его развития скоро будет опережать общемировую: за ближайшие три года сегмент должен вырасти почти в 10 раз. Если в 2010 году объем навигационного рынка в России составил 7,5 млрд рублей, в 2011-м, по оценкам, 10–12 млрд рублей, то к 2015 году он превысит 100 млрд (см. график 2). Что же обеспечит столько бурное развитие навигационных технологий?

Персональные навигаторы: взлет перед падением

Навигационные технологии применяются очень широко — это картография, авиационный и водный транспорт, военная сфера. Однако более половины всего мирового рынка обеспечивается использованием этих технологий на наземном транспорте.

По структуре навигационный рынок можно поделить на два ключевых сектора: продукты для частных лиц и решения для корпоративной сферы. Навигационный рынок для частных пользователей — это в основном так называемые персональные навигационные устройства (Personal Navigation Devices, PND).

Сейчас у нас в стране продажи персональных навигаторов стремительно растут. По итогам прошлого года, согласно исследованию российского информационно-аналитического агентства TelecomDaily, было продано около 2 млн устройств. Это неплохой показатель, если учесть, что в 2010 году рынок оценивался на уровне 1,2 млн персональных навигаторов, а в 2009-м — и вовсе в 600 тыс. (см. график 3).

Рост продаж персональных навигаторов объясняется несколькими факторами. Во-первых, ощутимо снижается цена этих устройств — еще относительно недавно они стоили 6–8 тыс. рублей, а сейчас распространенные модели можно купить всего за 3 тыс., а то и дешевле.

Одновременно серьезно улучшаются потребительские свойства навигационных гаджетов. Так, с рынка почти исчезли ранее распространенные навигаторы с диагональю экрана 3,5 дюйма — их заменили навигаторы с пятидюймовыми экранами. При этом все больше людей предпочитают приобретать устройства со встроенным модулем связи, чтобы в режиме реального времени загружать информацию о пробках. Самые же «горячие» новинки — это персональные навигаторы с функцией телевизора, а также модели, которые могут работать и в качестве регистратора.

Однако бурный рост рынка персональных навигаторов — явление временное. Судя по всему, в ближайшее время в России продажи PND сначала затормозятся, а потом и вовсе начнут падать. В мире этот процесс уже заметен. По прогнозам аналитической компании Berg Insight, если в прошлом году общемировые поставки персональных навигационных систем составили 33 млн штук, то в 2016-м они сократятся до 23 млн единиц.

Навигационные услуги - одни из самых динамично развивающихся рынков высоких технологий
Емкость российского навигационного рынка пока невелика, но динамика развития - очень высокая
Продажи персональных навигаторов бурно растут, однако скоро этот рынок будет стагнировать

Читать все комментарии

ТАСС

Не договорились

Визит Барака Обамы в Королевство Саудовская Аравия (четвертый за время его президентства) прошел крайне непросто. Проблемы начались еще у трапа самолета: американского президента встречал всего лишь губернатор Эр-Рияда, хотя прибывших до него глав стран Залива приветствовал лично король. Апогеем обострения двусторонних отношений стал, конечно, нынешний скандал с секретной частью доклада о событиях 11 сентября

«Мираторг» с заднего входа

532 фотографии, 167 видеозаписей и 216 аудиофайлов диктофона — столько информации собрал спецкор «Эксперта», чтобы ответить на вопрос, в чем причина и каковы последствия повсеместного доминирования продукции «Мираторга» на полках российских магазинов

«Уравновешенный человек с интересом занимается всем»

Ученица знаменитой московской Второй школы стала лучшей в индивидуальном рейтинге V Европейской математической олимпиады для девушек. С директором школы Владимиром Овчинниковым мы беседуем о базовых принципах создания отличной школы