Коротко

Повестка дня
Москва, 21.05.2012
«Эксперт» №20 (803)

Рынки лихорадит

Усилились негативные тенденции на российском валютном и фондовом рынках. Ускорилось ослабление рубля: по отношению к доллару он потерял с конца апреля уже 5%. Темпы снижения котировок акций соответствуют паническим настроениям инвесторов. Индекс РТС за минувшую неделю рухнул на 11%, а с начала месяца — уже на 18%. Причина — резкое обострение долгового кризиса в Европе из-за паралича власти в Греции (см. «На пороге катастрофы» на стр. 10).

Отток частного капитала из РФ продолжился. Глава ЦБ Сергей Игнатьев сообщил, что, по предварительным оценкам, за первые четыре месяца 2012 года он достиг уже 42 млрд долларов. Седьмой месяц подряд чистый вывоз частного капитала держится на уровне 7–13 млрд долларов. Один из наиболее значимых каналов оттока — рост чистых иностранных активов российских банков. Занимать за границей нашим банкам удается существенно меньше, чем в докризисные времена, но вот размещать валютные активы (а спрос на валюту у клиентов в период девальвации увеличивается) выгоднее за рубежом. Кроме того, иностранные инвесторы выводят средства с российского фондового рынка. Отток капитала из зарубежных фондов, инвестирующих в российские акции, за две последние недели составил в общей сложности четверть миллиарда долларов. Увеличивается и объем инвестиций российских физических и юридических лиц в зарубежную недвижимость. По оценкам ЦБ, в 2011-м он превысил 12 млрд долларов, в то время как в докризисные 2007–2008 годы составлял 5,5 млрд долларов в год. В последние месяцы наметился рост наличной иностранной валюты на руках у населения, трактующийся ЦБ как вывоз капитала.

Впрочем, чиновники МЭР не теряют оптимизма. По последним прогнозам ведомства, уже во втором полугодии отток капитала из страны сменится притоком, а итоговый объем чистого вывоза капитала в 2012 году составит 15–25 млрд долларов (против 80 млрд в 2011-м). 

Прибыль тает по весне

Согласно данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в январе—апреле 2012 года в консолидированный бюджет РФ поступило 3,494 трлн рублей — это всего на 10% больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Главная причина скромных темпов роста — падение поступлений по налогу на прибыль на 17% по сравнению с прошлым годом. В частности, более половины российских «голубых фишек», включая «Газпром», отчитались об ухудшении финансовых результатов в первом квартале 2012 года.  

От станка

Начальник сборочного цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских станет полпредом президента в Уральском федеральном округе. На прошлой неделе его пригласил на эту должность Владимир Путин.

Холманских в декабре участвовал в телеразговоре Путина с народом и запомнился своим предложением приехать «с мужиками» и разогнать протестующих на Болотной. Образ рубящего правду-матку работяги стал одной из фишек путинской предвыборной кампании. Теперь этому работяге предстоит окунуться в политическую среду Урала — разнородную, бурлящую и жесткую.  

Россияне коллекционируют кредиты

Уровень закредитованности российских заемщи

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (803) 21 мая 2012
    Электроэнергетика
    Содержание:
    Есть у реформы начало, нет у реформы конца

    Похоже, власти, не афишируя это официально, разворачивают идущую последние десять лет реформу электроэнергетики с либерального направления в сторону госкапитализма. Это импульсивная реакция на скопившийся клубок проблем в системообразующей отрасли российской экономики

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама